ДОНБАСС

На Донбассе бывшую дачу Януковича оформили петриковской росписью (ФОТО)

0

Бывшее место отдыха четвертого Президента Украины Виктора Януковича  в поселке Урзуф Першотравневого района, где сейчас базируется батальон территориальной обороны «Азов», разрисовали в этнографическом стиле

Об этом сообщает сайт управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой облгосадминистрации, передает «Донбасс. Комментарии».

Забор длиной133 метраукрасили колоритной росписью, шириной в полтора метра. Эта инициатива принадлежит губернатору Донецкой области Сергею Таруте.

 

Ограждение дачи, уже ставшее местной достопримечательностью – это белый бетонный забор, сердцевина которого разрисована яркими красками. Его ажурный орнамент состоит из  полевых цветов, ягод калины, цветов с желто-голубыми вкраплениями, бутонов и листьев папоротника. Основной рисунок обрамляют узкие дорожки, а металлические соединения между плитами окрашены в цвета национального флага.

В Книге рекордов Украины уже есть ограда, разрисованная петриковской росписью - на Днепропетровщине. Но забор в Урзуфе на10 метровдлиннее, чем в поселке Петриковка. Там работали мастера-односельчане. Над  ограждением в  Урзуфе  работала одна художница – Ольга Черемушкина.

31-летняя мастер из Мариуполя родилась в Днепропетровске, окончила училище Петриковской росписи. Позже она расписывала тетраподы на блокпостах Мариуполя. Ее работы не остались без внимания, и впоследствии ей предложили украсить петриковской росписью забор базы батальона «Азов».

 

На роспись ограждения ушло три недели. Солдаты помогли девушке покрасить забор в белый цвет. После чего Ольга принялась украшать забор.

Особенность забора заключается в том, что шесть метров от 120 сплошного ограждения разделены восьмиметровыми железными воротами, которые имеют для бойцов символическую ценность. Глядя, как  работает Ольга, Александр Канибор из Кривого Рога - один из солдат батальона и также художник - решил украсить их, чтобы поднять боевой дух. Так на металлических воротах появилась живописная эмблема «Азова» на желто-голубом флаге, с обеих сторон которой стоят два казака. Впоследствии на воротах тоже появилась Петриковская роспись, соединившая орнамент ограждения в одно целое.

 

Справка. Сама по себе петриковская роспись является уникальной не только для Украины, но и для всего мира. В прошлом году она попала в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, став первым украинским объектом, которому присвоили такой почетный статус. Это декоративное народное искусство зародилось в поселке Петриковка (отсюда и название) Днепропетровской области, где мастера и мастерицы бережно хранят традицию древних народных художественных промыслов.

Напомним, что добровольцы батальона «Азов», охраняющие южные районы Донецкой области, дислоцируются в пос. Урзуф на даче Виктора Януковича, которую он посещал в бытность губернатором области.

Источник фото: 0629.com.ua

Информация по темам: Урзуф, дача Януковича, забор, роспись

10960
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus