ДОНБАСС

1 cентября на Луганщине заработают не все школы

Цымбал пояснила, какие школы на Луганщине готовы к началу учебного года

На освобожденных территориях Луганской области школы полностью готовы к началу учебного года

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА, передает «Донбасс. Комментарии».

По словам директора Департамента образования и науки ЛОГА Ирины Цымбал, 1 сентября обучение начнут 248 школ в Лисичанске, Рубежном, Северодонецке и 10-ти районах области. Кроме того, здесь готовы к работе 8 интернатов и 159 дошкольных учреждений.

«Конечно, этот учебный год станет не совсем обычным, - отметила Ирина Цымбал. — Связано это с большим количеством переселенцев на освобожденных территориях. В школы и детские сады 1 сентября придет гораздо больше ребят (по нашим подсчетам, их количество увеличится на 3350 человек). Но, поскольку наполняемость учебных заведений ранее составляла менее 50% в сравнении с проектной мощностью, особых проблем в  связи с этим не возникнет».

Переселенцев, в соответствии с решением Министерства образования и науки Украины, в учебные заведения  принимают даже без документов.

По информации Департамента образования и науки, 1 сентября учебный год не начнется в Кировске, Лутугино и Стаханове (такое решение было принято местными органами власти). С остальными территориями, находящимися в зоне АТО, работникам департамента связаться не удалось.

Однако наибольшую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся в областном центре. Согласно заявлению  «министра образования ЛНР» Леси Лаптевой, 1 сентября в Луганске планируется открытие пяти школ (по ее словам, «в самых безопасных местах»), нескольких детских садов и вузов.

«В городе продолжаются активные боевые действия, и никакой гарантии безопасности детей никто дать не может, - отмечает  и.о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. — Не случайно Министерство образования и науки Украины постановило: учебный год в зоне АТО может начаться лишь после того, как будут устранены все угрозы. Так кто же дал право рисковать здоровьем и жизнями детей? И в каких условиях они будут учиться, учитывая отсутствие в Луганске света и водоснабжения? Действия тех, кто принял такое решение, на мой взгляд, можно расценивать только как провокацию. Страшно, что заложниками в этих взрослых «играх» становятся именно дети. Надеюсь, здравый смысл все-таки возобладает, и начало учебного года в зоне боевых действий будет перенесено».

Напомним, что 1 сентября учебный год в школах Луганска не начнется. Однако школы откроются в городе Счастье. 

Источник фото: PHL 

Информация по темам: школы, Ирина Цымбал

4251
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus