ДОНБАСС

Луганские политики поддерживают журналистов, а не БЮТовца

0

Луганские политики прокомментировали законопроект, предложенный БЮТовцем Антоном Яценко, о восстановлении уголовной ответственности журналистов за клевету.

Несмотря на принадлежность к различным политическим партиям, луганские депутаты категорически против этого нововведения.

Однопартиец Яценко, нардеп от БЮТ Виталий Курило появление данного законопроекта объясняет политической неопытностью его автора: «Я знаю Антона Яценко. Он молодой политик, первый раз в парламенте, у него еще много эмоций, он погорячился. Такого законопроекта быть не должно», - отметил нардеп.

«Другое дело, что должен быть кодекс этических норм у самих журналистов. Если журналисты считают себя чистильщиками в этом обществе, то пусть начинают с себя.  Но по поводу неправдивых материалов, я бы предъявлял претензии не к журналистам, а к владельцам СМИ, которые втягивают журналистов в такие грязные игры», - подчеркнул Виталий Курило.

Еще один Луганский нардеп, лидер областного обкома КПУ, Спиридон Килинкаров уверен, что такой закон станет поводом для журналистских репрессий: «В условиях нестабильной демократии этого делать нельзя. Неровен час, в течении года всех журналистов, которые не угодны высокопоставленным особам, просто пересажают в тюрьму. Потому, что та судебная система, которая у нас есть в стране, не позволяет людям отстоять свои конституционные права».

Что касается неправдивых материалов в Интернете, то, по его мнению, нужно принимать закон, который бы приравнял интернет-издания к остальным СМИ, мера ответственности должна быть одинаковой. «Интернет - это не мусорная яма, из которой можно доставать грязь и обливать ей кого угодно. Но я думаю, что этот законопроект не пройдет, парламентарии за него не проголосуют, иначе это будет еще один повод заткнуть рот журналиста».

Киевский политолог Павел Жовниренко считает, что принятие законопроекта о  восстановлении уголовной ответственности журналистов за клевету станет возвратом к кучмизму.

«Я склоняюсь, что это - наступление на свободу слова. Этот закон был отменен по требованию демократической общественности при Кучме, после убийства Гонгадзе.  Это отмена породила некоторые проблемы, но все эти проблемы решаемы в процессе развития демократического общества. Люди сами сепарируют СМИ по уровню желтизны, для этого не нужен законопроект. Но принятие этого закона – это двойной негативный эффект. Во-первых, возврат к кучмизму, во-вторых, сузит возможности журналистов», - подчеркнул политолог.  
1539
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus