ДОНБАСС

false

На Луганщине 1/5 посевов озимой пшеницы засевается неизвестными сортами

0

Пятая часть посевов озимой пшеницы в Луганской, Николаевской и Сумской областях засеваются неизвестными сортами. Об этом пишет proAPK.

Коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита использования в 2006-2007 годах средств госбюджета, выделенных на сортоиспытание и охрану прав на сорта растений, пришла к выводу, что внедренная система финансирования бюджетных программ по этим направлениям не отвечает интересам государства. Нормативно-правовое же обеспечение выполнения бюджетных программ, по которым используются средства, противоречит требованиям Бюджетного кодекса, являются устаревшими или совсем отсутствует.

В ходе аудита установлено, что, в нарушение Закона «Об охране прав на сорта растений», согласно которому запрещается распространять в Украине сорта, не внесенные в Реестр сортов, пятая часть посевов озимой пшеницы в Луганской, Николаевской и Сумской областях засеваются неизвестными сортами. Больше половины посевов ярового рапса, который выращивается в Ивано-Франковской, Ровенской и Хмельницкой областях засеяны сортами, которые также не внесены в указанный Реестр.

Аудитом установлено, что при отсутствии надлежащего государственного регулирования за внедрением новых сортов, из года в год увеличивается удельный вес площадей, которые засеваются старыми сортами. Например, в 2006 году сортами, занесенными в Реестр еще 6-10 лет тому, по озимой пшенице культивировалось на 17% площадей больше, чем в 1991 году, по сахарной свекле - на 18%, яровому ячменю – 6% и подсолнечника - на 3%. При этом широко применяется практика проведения посевов гибридами, которые не прошли госиспытание. Так, в Харьковской области такими культурами засевается почти каждый пятый гектар кукурузы на зерно, седьмой гектар - тритикале, десятый гектар - гороха и подсолнечника.

Эксперты констатируют, что в Украине отсутствует действенный государственный контроль за ввозом иностранными компаниями собственных сортов растений, в том числе генетически модифицированных, что приводит к значительным масштабам их несанкционированного распространения и использование в Украине. Генетически модифицированные сорта беспрепятственно завладевают  большой долей аграрного рынка Украины, которая несет в себе угрозу постепенной потери продовольственной, а также биологической и генетической безопасности страны.
13285
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:26

Прокуратура определяется с мерой пресечения для чиновника из Луганской ОГА

17:06

В Донецке и Стаханове почтили память горожан, погибших от обстрелов

16:48

За несколько минут мошенники заработали на доверчивой девушке 12 тыс. грн.

16:28

В Донецке для демонтажа городской елки понадобилась техника спасателей

16:11

Уже сейчас надо готовить специалистов для разминирования Донбасса - Муженко

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus