ДОНБАСС

Голенко сделал выводы по Северодонецку-2

0

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко сделал для себя из Северодонецкого съезда два основных вывода. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции.

«Первое. Те проблемы, которые обсуждались на съезде, впервые после выборов 2006 года  прозвучали настолько громко на всеукраинском уровне, и те, политические силы, которые собрались на Северодонецком съезде подтвердили свои принципиальные подходы, подтвердили, что они будут защищать интересы своих избирателей и не намерены сворачивать в сторону», - отметил Валерий Голенко.

По его словам, впервые «так масштабно» прозвучала идея о том, что развивая гражданское общество в Украине,  необходимо обратить внимание, что строительство моноэтнического государства ведет в тупик.

«Впервые прозвучали концептуальные подходы в строительстве полиэтнического государства, - отметил Валерий Голенко. – И необходимо сформулировать принципы, которые позволили бы всем гражданам Украины вне зависимости от языка общения, региона проживания чувствовать себя комфортно в нашей стране».

Говоря о втором выводе, председатель облсовета отметил, что в условиях начавшейся Конституционной реформы «серьезно» прозвучал голос местных советов, и была озвучена концепция, что реформа Конституционная должна в первую очередь обеспечить реформу региональной политики.

По его словам, депутаты местных советов не согласны политикой централизации, которая центр все больше полномочий «перебирает на себя» полномочий, сосредотачивает «все больше и больше» финансовых ресурсов.

Депутаты также заявили, что обещания по внедрению Конституционной реформы так и не выполнены.

«Даже в коалиционном договоре нынешней коалиции есть такой пункт о том, что предоставить больше самостоятельности регионам, ликвидировать районные государственные администрации. Несмотря на это вносится президентский законопроект, суть которого – фактически сворачивается местное самоуправление, - отметил Валерий Голенко. – Ставятся (органы местного самоуправления – Луганск.proUA) под контроль как раз именно тех районных и областных администраций,  о которых речь шла, что их необходимо ликвидировать или дать им полномочия надзорно-контрольные, не более того».

Говоря о том, почему на Сверодонецком съезде не было принято решений, обязательных к исполнению, Валерий Голенко подчеркнул, что съезд – это не парламент, который принимает законы. «Съезд депутатов всех уровней выразил общественные настроения, прозвучало мнения депутатов, которые отображают мнение своих избирателей», - отметил председатель облсовета.

Он добавил, что депутаты-участники Северодонецкого съезда представляли миллионы своих избирателей («не меньше половины Украины»), поэтому они выразили общественное мнение, «с которым уже невозможно не считаться лидерам нашего государства».
11113
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:11

Украинцев ждет перерасчет субсидий

16:52

На Луганщине прикрыли еще одну точку реализации российского бензина

16:34

Донетчина почтила память Героев Небесной сотни

16:15

Для украинцев подготовили советы, как уберечь детей от «групп смерти»

15:57

В Донецке усиливают меры безопасности после резонансного взрыва - «ИС»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus