ДОНБАСС

false

В Луганской области недра попробуют привести к порядку

0

Председатель Луганской ОГА Александр Антипов поручил председателям райгосадминистраций совместно с территориальными органами, которые осуществляют госконтроль в области изучения, добычи и охраны недр, правоохранительными органами немедленно принять действенные меры для прекращения несанкционированной добычи полезных ископаемых.

 

Как сообщает пресс-служба Луганской ОГА, в ходе аппаратного совещания А. Антипов подчеркнул, что ситуация с использованием недр давно требует наведения порядка. Губернатор заявил, что сегодня необходимо дать соответствующую оценку должностным лицам, которые не занимаются своими прямыми служебными обязанностями.

 

По словам начальника Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолия Гацко, специалисты его службы провели 318 проверок в сфере госконтроля за охраной и рациональным использованием недр. По фактам выявленных нарушений законодательства составлены 270 протоколов, 270 лиц оштрафованы на сумму 28,4 тыс. грн., предъявлены 29 претензий на возмещение ущерба в сумме 57,3 тыс. грн., 10 раз прекращалась производственная деятельность объектов, где грубо и систематически нарушались требования природоохранного законодательства. Анатолий Гацко отметил, что большая часть нарушений фиксируется на предприятиях негосударственной формы собственности.

 

"Тревогу вызовет развитая несанкционированная добыча песка, камня, угля. Государству нанесен большой финансовый ущерб, а природе - часто, непоправимый, - подчеркнул Анатолий Гацко. - Так, разработчики песка под Новокиевкой уже нанесли ущерб на 135 тыс. грн., уничтожили 27,5 тыс. кв. г плодородного пласта и работы продолжаются. Материалы для реагирования были переданы в областную прокуратуру".

 

Госинспекция в Луганской области совместно с управлением СБУ и теруправлением Госгорпромнадзора при проведении совместных проверок соблюдения природоохранного законодательства на территории Перевальского, Антрацитовского, Лутугинского, Краснодонского районов и города Красный Луч выявили факты несанкционированной добычи полезных ископаемых. В ходе этих проверок выявлены 38 незаконных разработок недр и добычи полезных ископаемых, из них добычи песка - 7 объектов, каменного угля - 14, камня песчаника - 17. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

В правоохранительные органы по аналогичным фактам Госинспекция направила 12 материалов. По словам Анатолия Гацко, за последний месяц были возбуждены уголовные дела по фактам грубого незаконного вмешательства в экосистему природного заповедного фонда: ботаническому памятнику природы "Балка Плоская" в результате незаконной добычи песка нанесен ущерб в сумме 1 млн. 973 тыс. грн., заповеднику "Иллирийский" из-за разработки угля нанесен ущерб более 16 млн. грн.

4359
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus