ДОНБАСС

Согласно подписанному вчера рамочному решению Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств сторон конфликта на Донбассе каждая из этих сторон отведет свои силы на 1 км от линии разграничения

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», в интервью «Апострофу» заявил один из участников переговорного процесса, представитель Украины по вопросам безопасности Евгений Марчук.

Речь идет о трех участках - Станица Луганская и Золотое в Луганской области и Петровское в Донецкой области.

«Они будут представлять собой территорию площадью по четыре квадратных километра. При этом каждая из сторон отведет свои подразделения на один километр от линии соприкосновения. В отношении Станицы Луганской мы сначала хотели распространить эту зону до государственной границы. Переговоры проходили в два раунда, но, к сожалению, ничего не получилось, и мы остановились именно на такой схеме», - рассказал Марчук.

Он пояснил, что при выборе этих участков учитывалось, что они важны не с военной, а с гуманитарной точки зрения.

«Например, в Станице Луганской есть взорванный мост и КПВВ. Это непростая проблема для местного населения, большая часть которого состоит из людей преклонного возраста. Им очень сложно ходить по этому мосту, потому что всегда есть риск сорваться вниз», - отметил Марчук.

По его словам, 3 участка - это только начало. Есть еще 4, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров.

«Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км», - подчеркнул он.

«Сейчас тяжелое вооружение, в основном, отведено на 15 км в обе стороны, но снайперы работают, БМП и крупнокалиберные пулеметы стреляют... Но если нам удастся отвести и это добро, тогда у людей появится атмосфера реального спокойствия», - считает Марчук.

Что касается реализации рамочного решения, то это сложный процесс. Предполагается подготовительный этап. Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть - одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ.

«Предполагается также блокировка нарушений. В основном, нарушения, конечно, бывают военного характера, например, кто-то начал стрельбу, но в результате трехмесячной работы и многочисленных согласований мы выписали абсолютно все виды нарушений, в том числе и невоенного характера. Речь идет, скажем, о нахождении в зоне отведения посторонних лиц и препятствовании работе представителей ОБСЕ, если им не дают пройти на тот объект, куда они хотят и когда они хотят. Четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений. Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение», - заявил Марчук.

Он добавил, что разведение сторон конфликта должно начаться в ближайшее время: «К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться».

ФОТО: пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации

Информация по темам: разведение сторон, переговоры, станица луганская

24600
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:48

КПВВ зоны АТО неделю будут работать по новому графику

12:19

У абитуриентов из зоны АТО есть два пути в украинские вузы

11:57

Донетчанин рассказал, как «ДНР» набирает пулеметчиков

11:31

СМИ пишут, что пресс-секретарь Путина тайно находится на Донбассе. СБУ не подтверждает

11:12

В полиции рассказали о последних обстрелах Луганщины

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus