ДОНБАСС

Весной 2014 года деятельность управления СБУ в Луганской области во главе с тогдашним начальником Александром Петрулевичем заставила российскую ФСБ форсировать реализацию плана по дестабилизации ситуации на востоке Украины

Такое мнение, как передают «Донбасс. Комментарии», высказал в интервью изданию «Гордон» экс-заместитель главы луганской СБУ Олег Животов.

«Дело в том, что Петрулевич поломал российским спецслужбам всю игру. Они же не собирались 6 апреля штурмовать здание управления СБУ, но им надо было вытаскивать капитана Главного разведывательного управления Генштаба России Романа Банных, которого мы взяли накануне», - заявил Животов.

По его словам, этот разведчик приехал на Донбасс с проверками отрядов, которые готовили пособники ФСБ для дестабилизации ситуации.

Организаторы захвата здания СБУ не знали, что в день захвата, 6 апреля, Банных успели вывезти в Киев. Хотя в итоге последствий это не имело – ГРУшника вскоре обменяли.

Животов напомнил, что есть аудиозапись за 5 апреля 2014 года, где Банных говорит: мы проверили боевые группы наши, только луганские и донецкие готовы. И продолжает: «Нам нужно минимум две-три недели и можно будет поднимать юго-восток».

«То есть они планировали выступить в конце мая, перед президентскими выборами. Если бы в один день взорвались Херсон, Николаев, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Черкассы, куда бы наши власти пошли? С хлебом-солью встречать российскую армию», - считает Животов.

Он отметил, что луганская СБУ задержала не только Банных, но и шестерку лидеров сепаратистов, среди которых, как потом выяснилось, были три кадровых офицера российской разведки.

«И вот вся агентурная сеть накрыта, резидент по юго-востоку и Крыму взят со всеми контактами. Понятно, что через неделю нами будут проведены дополнительные аресты. Что остается России? Только идти ва-банк», - пояснил полковник СБУ.

Отвечая на вопрос, не поторопились ли с арестами, Животов отметил: «У нас вся группа была вычислена. Мы понимали, что идет утечка информации, хотя секретились как могли. Если не сейчас, решили, потом будет поздно, и нанесли упреждающий удар, тем самым вызвав огонь на себя. Реально! Но мы-то думали, что Киев нас не бросит в данной ситуации».

Но, по словам Животова, луганская СБУ так не дождалась помощи от Киева, в результате чего здание спецслужбы было захвачено 6 апреля.

Полное интервью с бывшим заместителем начальника управления СБУ в Луганской области можно прочитать по этой ссылке.

ФОТО: «Донбасс. Комментарии»

Информация по темам: СБУ, Луганск, захват, ФСБ, Россия

17768
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

10:57

«Олимпик» сыграл вничью с «Карпатами»

10:14

Минэнерго анонсировало закрытие семи госшахт

09:10

Власть Нацсовет оштрафовал 10 радиостанций за несоблюдение языковой квоты

08:06

Под Краматорском разбился военный вертолет

13:38

Сегодня ночью Украина переходит на летнее время

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus