ДОНБАСС

false

В Донецке девочке сделали уникальную операцию на сердце

0

В донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака проведена уникальная операция на сердце четырехмесячной девочки.

Уникальная для СНГ операция стала возможна благодаря недавним разработкам местных медиков. Напомним, донецкие кардиохирурги освоили технологию выращивания клеток сердца из так называемых стромальных стволовых клеток, которые берутся из спинного мозга человека. Новые клетки сердца вводят в ткани больного органа, что позволяет оздоровить его и дает возможность человеку полноценно жить дальше.

После того как эта новость облетела газетные страницы, в институт обратилась киевлянка. У ее четырехмесячной дочурки обнаружили тяжелое врожденное заболевание. Сердце девочки от рождения было сильно увеличено и слабо сокращалось, из-за чего организм недополучал кислород. В результате страдали все органы ребенка - головной мозг, печень, почки… Каждый день был на счету, и тогда, опираясь исключительно на собственные разработки, дончане решились на операцию.

«Мы взяли клетки из костного мозга девочки, вырастили стволовые клетки и вживили их в сердце ребенка, - рассказывает директор Института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь. - Стволовые клетки - строительный материал всех органов человека. В сердце девочки они сами начали создавать здоровые ткани. Таким образом нам удалось повысить эффективность работы сердца ребенка не менее чем на 5%. В итоге болезнь мы приостановили!»

Сейчас Таня находится под наблюдением в Киеве. Но донецкие врачи все равно подстраховывают своих столичных коллег. На всякий случай в Институте неотложной и восстановительной хирургии сохранены стволовые клетки девочки, которых при необходимости хватит еще на две подобные операции.

«Операция действительно уникальная. Мы понимаем, для этой семьи это был шанс спасти ребенка, ведь в грудном возрасте пересадка сердца нереальна, а для нас - возможность спасти еще одного человека. Но о полном излечении малютки и успехе операции пока говорить рановато», - отметил доктор медицинских наук, начальник лаборатории клеточного и тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии Андрей Попандопуло.

«Процесс восстановления сердечной ткани займет еще немало времени - от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. И только когда сердечко девочки будет работать нормально, мы сможем сказать, что нам удалось победить болезнь», - подчеркнул он.
7492
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

16:54

Полиция и пограничники начали готовиться к деоккупации Донбасса - Аваков

16:30

Телефонный звонок стоил донетчанину 48 тыс. грн.

16:12

Украина определилась с полуфиналистами отбора на Евровидение

15:55

Гарбуз назвал пути спасения шахт Луганщины

15:37

Год только начался а у донетчан уже изъяли 27 гранат

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus