ДОНБАСС

В Киеве проходит выставка луганского фотографа Чекменева «Уличные портреты»

0

В Киеве проходит выставка фотографа из Луганска Александра Чекменева.

Черно-белая фотография» (издательство «Артбук») представляют две грани фотографа-универсала, одинаково уверенного и в цветной, и в черно-белой фотографии.

Эту серию цветных фотографий «Уличные портреты» сделано в 1994 – 1999 годы, когда в Украине едва лишь начали появляться негативные цветные пленки, обрабатываемые по 41-му процессу (С-41). Их качество значительно отличалось от того, которое было на постсоветском пространстве и в странах прежнего соцлагеря.

Пленка стоила недешево, к тому же ее можно было достать «по блату» или купить «под заказ». Поэтому каждая пленка и каждый кадр были на вес золота. Это и определяло подход к съемке. Дублей практически не было. Ведь, чтобы проявить пленку за 41–ым процессом, приходилось ехать в соседний областной центр за 150 км – из Луганска, где жил фотограф, в Донецк.

Именно луганская серия в свое время прославила Александра Чекменева – хронику жизни шахтеров около импровизированных рудников немало кто из постоянных посетителей фотовернисажей и до сих пор называет одним из самых сильных впечатлений прошлых лет.

Знатоки фотографии не могут не вспомнить и серию «Победители», которую в свое время выставляли на Киевской фотобиеннале: лишенные любого пафоса, униженные старостью лица прежних юношей, которые весной 1945-го победно шагали Европой. Зная, насколько честным умеет быть Чекменев, можно не сомневаться: и уличных людей беспокойных 1990-ых он нашел, за что полюбить.
15157
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

17:36

СБУ «проанализировала», как украинцы восприняли ее тест

17:12

Стало известно, сколько боевиков не смогли пересечь блокпосты на Донтечине

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus