ДОНБАСС

false

Голодающих женщин из Лутугинского района не убедили доводы власти. Голодовка продолжается

0

Сегодня в Луганске прошла пресс-конференция сотрудников Успенского Дома культуры, объявивших голодовку. Об этом сообщает корреспондент Луганск-proUA.

На пресс-конференции присутствовали также представители Луганской облгосадминистрации, обкома профсоюза работников культуры. Однако стороны так и не смогли прийти к согласию.

Как отметила заведующая детским сектором Успенского РДК Ольга Краснянская, голодовка сотрудников учреждения продолжается 7 день. Состояние голодающих ухудшается, они употребляют только газированную воду и соки.

По словам голодающих, они 2 месяца не получают зарплату. В сложившейся ситуации сотрудники Успенского РДК обвиняют депутатов Лутугинского райсовета. В конце прошлого года они приняли решение, согласно которому создается Лутугинское районное культурное учреждение «Дом культуры им. Т.Г. Шевченко», которому передается имущество и здание Успенского РДК. Всем работникам из Успенки предложили перейти в ДК им. Шевченко, но часть из них отказалась.

Позже все финансирование было переведено на созданный ДК им. Шевченко, и формально нет оснований платить зарплату оставшимся сотрудникам Успенского РДК. Раньше учреждение финансировалось не через районный совет, а управление культуры райгосадминистрации.

«Районная власть решила судьбу имущества и оборудования Успенского РДК, но забыла о сотрудниках учреждения, не предусмотрев финансирование для выплаты заработной платы, заставляя, таким образом, нас перейти на работу в новосозданное коммунальное учреждение, - рассказала Ольга Краснянская. – Не существует решений про ликвидацию или реорганизацию Успенского РДК, вместе с тем нас почему-то убеждают в том, что ми должны изменить место работы».

Основные опасения сотрудников, оставшихся в Успенском РДК, сводятся к тому, что у них нет оснований для перехода на новое место работы, и что теперь их ДК будет подчинен не управлению культуры РГА, а райсовету. Последнее обстоятельство, по мнению голодающих, приведет к разрыву связей с учреждениями, которые обеспечивают управление и развитие культуры в Украине.  

Как пояснила начальник управления культуры и туризмы Луганской облгосадминистрации ОГА Анна Овчаренко, решение сессии Лутугинского райсовета вполне законно, поскольку, согласно нормам, дома культуры должны находиться в коммунальной собственности. Успенский РДК же являлся структурным подразделением госучреждения - управления культуры Лутугинской РГА.

В свою очередь участники голодовки подчеркнули тот факт, что наводить порядок в Луганской области в вопросах собственности ДК начали именно с Успенского РДК.

По словам Анны Овчаренко, основанием для перехода работников Успенского РДК в лутугинский ДК им. Т. Г. Шевченко может являться решение сессии райсовета. На его основании часть работников РДК и перешла работать в созданное учреждение. В штатном расписании лутугинского ДК райсовет предусмотрел места и  для новых сотрудников, и для уже работающих.

Что же касается управления ДК им Т. Г. Шевченко районным советом, то в областном управлении культуры и туризма также не согласны с этим положением. ОГА рекомендовала райсовету делегировать полномочия по управлению учреждением управлению культуры, но прислушиваться или нет к рекомендации – право местных депутатов.

Анна Овчаренко отметила, что искренне не понимает, в чем сотрудники Успенского РДК видят проблему. «Для них ничего не меняется, кроме того, что в трудовых книжках будет написано не Успенский районный дворец, а Лутугинский районный дворец. И все», - заверила она.

Голодающие доводы оппонентов не приняли и после упрека в их адрес, что они действуют по наставлению сотрудников райгосадминистрации, ушли с пресс-конференции.

На сложившееся положение могли бы повлиять Лутугинская райгосадминистрация и райсовет. Однако они судятся по данному вопросу в Луганском окружном административном суде. Стороны ждут решения суда, заседание которого запланировано на 27 марта.
1727
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus