ДОНБАСС

Специалисты назвали причину обвала рынка недвижимости в Донецке и Луганске

0

Специалисты назвали причину обвала рынка недвижимости в Донецке и Луганске

В Донецке и Луганске падает спрос на жилье, а вместе с ним и цены.

Причина - заявление главы «ДНР» Александра Захарченко о том, что с начала этого года всем собственникам жилья будут выдавать свидетельства о праве собственности на бланках «ДНР»

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом пишет «LIGA.net».

Президент агентства недвижимости Парк-Авеню (проводит сделки с жильем в Донецке и Луганске) Елена Маленкова отметила, что официальной статистики о количестве сделок на оккупированных территориях нет. Но по ее данным, в январе-феврале количество договоров купли-продажи в Донецке сократилось на 20%, а в Луганске - на 25% по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На неподконтрольных территориях ежемесячно заключается до 10 сделок с жильем, сообщили два руководителя агентств недвижимости в Донецке и Луганске. 

Они рассказали, что преимущественно покупают недвижимость в Донецке и Луганске жители близлежащих поселков, которые скопили деньги на жилье в областном центре.

«Не секрет, что многие дома в Донецке пострадали от обстрелов, их жители стараются переехать в более спокойные районы», - пояснил директор агентства недвижимости в Донецке. Аналогичная ситуация наблюдается и в Луганске. 

Отдельная категория покупателей - местные боевики и россияне, которые сейчас скупают элитное жилье. Как правило, это двухуровневые апартаменты площадью от 200-300 кв м с видом на реку Кальмиус. Сейчас большинство из них выставлено на продажу.

По словам экспертов, рынок недвижимости Донецка и Луганска рухнул из-за новых правил, которые придумала «ДНР» и поддержала «ЛНР».

До конца прошлого года все сделки на рынке недвижимости заключались на украинской территории - в Северодонецке и Краматорске.

«На оккупированных территориях сделки оформляют единицы. Для этого нужно сдать свидетельство о праве собственности украинского образца и получить документ на бланке «ДНР» или «ЛНР», - пояснила Елена Маленкова. Но даже самые рьяные сторонники «республик» предпочитали оформлять документы по украинским законам.

С января этого года Александр Захарченко потребовал регистрировать сделки только по «местным правилам», презентовать которые пообещал к 1 марта. Однако с началом весны никаких объяснений не последовало. 

Директор луганского агентства недвижимости отметил, что сделки по украинскому законодательству уже не признаются. Оформлять договор по местным правилам тоже опасаются.

«Проблема заключается в том, что взять дубликат и заключить сделки на контролируемой территории и в зоне АТО одновременно нельзя. Министерство юстиции Украины запретило выдавать дублирующие документы», - уточнил он. 

Это вынудило собственников жилья снижать цены. Например, если еще в январе-феврале прошлого года приобрести однокомнатную квартиру в отдаленном от центра Донецка районе можно было за $14 000-15 000, то сейчас - за $11 000-12 000. В центре города жилье стартует от $20 000.

В Луганске однушку можно приобрести за $7000-8000, тогда как двушка на востоке обойдется в $10 000-13 000, а в центре - в $18 000-20 000.

ФОТО: сайт Донецкого горсовета 

Информация по темам: рынок, недвижимость, Донецк, Луганск, обвал

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus