ДОНБАСС

Эксперт назвал причину подорожания подсолнечного масла

0

Сегодня Западная Европа активно переходит на использование биодизеля, который изготовляется из семян подсолнечника. В связи с мировой тенденцией перехода на биодизель становится непонятно, сколько же будет стоить подсолнечник для продовольственного рынка, как будет формироваться цена на растительное масло.

Об этом в интервью газете «Молодогвардеец» заявил начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин.

Он отметил, что в прошлом году в прошлом году тонна подсолнечника стоила от 800 до 1 тыс. грн., сегодня же – не менее 3,5 – 4 тыс. грн. Луганские фермеры на этой разнице неплохо заработали, тем более, учитывая, что подорожавшие семена можно не менее выгодно сбыть не только на продовольственном рынке, но и на энергетическом – для производства биодизеля. 

«Это экологически чистый продукт, не уступающий по техническим параметрам дизельному топливу. С каждым днем изменяется оптово-отпускная цена, то есть производители ее повышают, ориентируясь на мировые цены, на биржевые котировки, - рассказал Георгий Вискин. – Сейчас самое страшное – это инфляционное ожидание, рынок продовольствия разогрет до предела. Народ психологически настроен, что может быть еще хуже, поэтому положение непростое».

Отвечая на вопрос о возможном росте цен на продовольствие, Георгий Вискин отметил, что текущий месяц во многом будет показательным, и в его конце уже будет точно известно, как станут развиваться события дальше. «Если заработает антиинфляционная программа правительства, то появятся первые положительные результаты. Но что касается цен на овощи, то до сбора нового урожая ожидать их падения нет смысла», - добавил Георгий Вискин.

По его словам, такая ситуация обусловлена тем, что в области нет мощных хозяйств по производству и хранением овощей. «А теперь откуда на луганском рынке овощи? Морковь, длинная и красивая, – из Польши. Правда, на упаковке не написано, как ее выращивали, и с применением каких удобрений она приобрела такой вид, - отметил Георгий Вискин. – И все остальное так же привозное – либо из-за границы, либо из других областей Украины».
13667
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus