ДОНБАСС

Нацсовет рекомендует телеканалам увеличивать процент украинского языка

0

26 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял в целом рекомендации относительно определения языка программ в программных концепциях телерадиоорганизаций.

Они предусматривают постепенное увеличение части украинского языка в эфире на 5 процентных пунктов ежегодно в 2009-2010 году и соблюдение определенной квоты украинского языка в прайм-тайм (часовые промежутки в будни – с 18 час. до 24 час.; в выходные и праздничные дни – с 9 час. до 24 час), сообщает «Телекритика».

По результатам недельной дискуссии, которая состоялась после того, как на заседании 19 марта рекомендации были приняты за основу, Нацсовет внес ряд изменений в основной текст документа.

В частности, учитывая уменьшение квоты на вещание другими языками от 25% в 2008 году до 15% после 2009 года, с целью соблюдения прав людей, не владеющих языками меньшинств, Нацсовет предложил отметить в документе обязательное субтитрование этих программ на государственном языке.

Также Нацсовет решил отменить пункт 2.4. (заграничное вещание), поскольку закон Украины четко говорит, вещание на заграничную аудиторию ведется на украинском и соответствующем зарубежном языке. Следовательно, Нацсовет решил, что дополнительно регламентировать язык не имеет смысла. Как объяснил первый заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус, жестко квотируя заграничное вещание, мы не предоставляем возможность гражданам других стран, не владеющих украинским языком, получать информацию об Украине из украинских источников.

Заместитель председателя Нацсовета Юрий Плаксюк, комментируя настоящий документ, отрицает недемократичность его положений: «В Беларуси нет и 25% белорусского языка в эфире, в России нет и 0,01% украинского языка. Пусть изучают наши подходы относительно языка». В оценке документа своего коллегу поддержал председатель Национального совета Виталий Шевченко: «Есть предостережение, что мы суживаем сферу употребления других языков, но это не так. Мы вносим изменения в документ, который требовал 100% украинского языка (речь идет о трактовке нормы закона «О телевидении и радиовещании», которая предусматривает обязательное вещание на украинском не менее 75% - ред.). К тому же много телерадиоорганизаций имеют лицензии, где предусматривается 100% украинского языка».

Настоящий документ был принят как выполнение предложений относительно активизации деятельности Нацсовета, выраженных на заседании СНБО 21 марта.
7335
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:30

Савченко рассказала о впечатлениях от тюрьмы «ДНР» для украинских пленных

15:12

Стали известны администраторы суицидальной группы «синий кит»

14:51

Фонд народонаселения ООН помогает спасать проблемных новорожденных

14:31

СБУ вскрыла секреты бюджета «ЛНР»

14:16

На Донетчине водитель военного ЗИЛа совершил смертельное ДТП

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus