ДОНБАСС

false

Над головами 5 тыс. жителей Луганской области «висят» 3 млн. тонн куб. м. воды

0

Штеровское водохранилище - одно из любимых мест отдыха краснолучан и жителей соседних  областей. Но для миусинцев сегодня – это еще и угроза затопления. В текущем году гидросооружение не финансировалось, и, пока не начался весенний паводок,  - нужно бить тревогу.

 

При этом, как вспоминают миусинцы, в августе 1993 года  плотина уже прорывала. Шлюзы не выдержали и вода залила близлежащие улицы города. События 15–летней давности не дают покоя его жителям и теперь.

 

Жительница Миусинска Надежда Степуренко: «Было у нас наводнение, было конечно очень страшно. По улице была вода и в домах была вода. Не хотелось бы конечно, чтоб ещё была такая ситуация».

 

Водоем  бывшей гидроэлектростанции остался практически без хозяина. После банкротства предприятия «Донбассэнергоремонт» донецкое руководство без колебаний приняло простое решение – спустить воду ставка через шлюзы, таким образом, сняв с себя проблему финансирования и содержания давно ненужных им гидросооружений. Начальник Луганського участка ОАО «Донбассэнергоремонт»Анатолий Бесхмельницын: «Ликвидатор находится в городе Донецке. Написали письма в Кабмин, и написали где-то в марте-апреле повторно, повторили в августе, но в связи, наверное, с правительственными такими изменениями ответа не пришло. Кабмин сформируется, я думаю,  в феврале марте они решат, куда передать в какое государственное предприятие передать плотину и гидросооружения второй очереди.

 

Дончанам, разумеется, не понять, что означает для миусинцев и всех краснолучан этот водоём, долгие годы служивший живописным местом отдыха. Миусинский городской совет также озадачен сложившейся ситуацией, но найти средства на содержание водохранилища пока не удается. Ведь в год обслуживание плотины обойдется не менее 60 тыс. грн.  Эта сумма «неподъёмна» для скудного миусинского бюджета. 

 

По словам заместителя Миусинского городского головы Эллы Серьгиной последнее письмо, которое город отправили на имя председателя Луганской ОГА Александра Антипова датировано 8 августа 2007 года. В нем еще раз напоминается, что проблема не решена. «А мы с вами опять, скажем так  – «напередодни» паводка, и там целый ряд мероприятий для подготовки и пропуска паводковых вод. Это не всё так просто, потому что 3 миллиона тонн кубов воды, которые висят над головой 5 тысяч жителей – это накладывает определённой степени ответственность».

 

«В Кабмин направлено письмо 5.07.2007 года. Оно направлено от имени ликвидатора. Есть такое ходатайство у меня, есть копия этого письма «О принятии решения о передачи объектов вправо государственной собственности в коммунальную собственность», - рассказала заместитель мэра. – Ответа в Миусинский городской совет ни от ликвидатора, ни непосредственно от Кабинета министра не поступало».



411
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus