ДОНБАСС

Критику Луганского губернатора Сергей Тулуб принял с печалью

0

Бывший Министр угольной промышленности Сергей Тулуб ответил на критику руководства его ведомства со стороны Луганской облгосадминистрации. Соответствующее письмо губернатору опубликовано на сайте Минуглепрома. 

 

«Печально, что в Ваших оценках проигнорированы известные всем отрицательные тенденции и критическое состояние отрасли, которые имели место в августе минувшего года, - отмечается в письме. – Не учтены и весомые мероприятия Правительства относительно государственной поддержки угольной промышленности. Так, в сравнении с 2006 годом на 1,5 млрд. грн. увеличена государственная поддержка области и обеспечено стопроцентное финансирование».

 

Что касается упрека относительно непродуманных кадровых изменений, то Сергей Тулуб отметил, что Минуглепром вместе с облгосадминистрациями, отраслевыми научными работниками и производственниками подготовил проект Концепции оптимизации структуры управления угольной промышленностью, который предусматривает, прежде всего, предоставление шахте статуса юридического лица. «На мой взгляд, было бы полезно облгосадминистрации принять более активное участие при рассмотрении Концепции, поскольку Минуглепром так и не получил от Вас соответствующих предложений», - подчеркнул он.

 

 

При этом, по словам Сергея Тулуба, из 6 замененных руководителей угольных госпредприятий кандидатуры четырех были  согласованы. «Благодаря новым назначениям государственные предприятия «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Свердловантрацит», «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» по сравнению с минувшим годом увеличили объемы добычи угля», - говорится в письме.

 

«Что касается неудовлетворительных результатов работы ГП «Ровенькиантрацит», то проблемы этого предприятия были заложены еще в 2003 году, когда безосновательно из года в год уменьшались объемы проведения вскрывающих и подготовительных выработок, - считает Сергей Тулуб. – В результате было сорвано выполнение программы подготовки новых очистительных забоев, поэтому замена руководства стала производственной необходимостью».

 

При этом Сергей Тулуб согласился с позицией Луганской облгосадминистрацией в том, что средства господдержки должны распределяться пропорционально объемам добычи угля.

 

В конце письма Сергей Тулуб заверил: «Как народный депутат Украины, я и в дальнейшем буду оказывать содействие решению назревших социально-экономических проблем шахтерских городов и поселков и поддерживать всяческие предложения относительно предоставления бюджетных трансфертов депрессивным территориям».

 

Напомним, ранее председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов заявил о необходимости передачи управления угольной отрасли региона на областной уровень. По словам губернатора, он вместе с председателем облсовета Валерием Голенко постоянно ставят вопросы по проблемам угольных предприятий перед Министерством угольной промышленности и конкретно перед Министром – Сергеем Тулубом. «Но эти наши просьбы остались вне внимания», - добавил Александр Антипов.

 

«Поэтому не случайно при увеличении финансирования из государственного бюджета угольной отрасли где-то на 50%, мы получили сегодня минус по добыче более 2 млн. тонн. То есть само руководство Министерства угольной промышленности, во главе со своей командой с заместителями министра, руководителями подразделений оказалась в таких условиях просто несостоятельной, - подчеркнул Александр Антипов. – И эти бездумные эксперименты, которые они проводили, устраивали кадровую чехарду, меняя опытных достойных руководителей угольных объединений, директоров шахт и, как правило, не согласовывая ни с руководством области, ни с руководителями городов и районов».

 

Негативно оценил изменения в структуре управления предприятий угольной отрасли Луганской области и заместитель председателя ЛОГА Юрий Арефьев. По его словам, в ряде случаев такая реорганизация привела к удорожанию стоимости услуг предприятий и снижению их инвестиционной привлекательности. Действия Министерства привели к нестабильной работе шахт госпредприятий «Ровенькиантрацит», «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь».



11763
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus