ДОНБАСС

false

Начальник горуправления здравоохранения: Не надо давать взятки, чтобы потом обвинять доктора

0

Чтобы оказывать достаточный уровень помощи пациентам, учреждения здравоохранения Луганска вынуждены искать пути пополнения финансирования – инвестиции и привлечение внебюджетных средств.

Об этом в интервью «Жизни Луганска» заявила начальник управления здравоохранения Луганского городского совета Татьяна Ширина, - сообщает пресс-служба горсовета.

Она пояснила, что назвать «инвестициями в абсолютном смысле» взаимоотношения больниц с частными медицинскими фирмами нельзя. Их сотрудничество заключается в том, что крупные медицинские фирмы приобретают оборудование и размещают его в луганских больницах. Таким образом, пациенты имеют возможность получить медицинскую помощь более высокого уровня.

«К сожалению, это платная услуга, которая существенно не улучшает положение лечебного учреждения, - отметила Татьяна Ширина. – Если бы лечебное учреждение имело возможность приобрести медицинское оборудование по какому-нибудь виду льготного кредитования, то даже с учетом выплаты кредита и предоставления на первом этапе платной услуги, эти деньги шли бы в бюджет - бюджет больницы и города в конечном итоге».

По словам начальника управления здравоохранения, единственный путь учреждений здравоохранения - приобретать медицинское оборудование за бюджетные средства или за средства, которые лечебное учреждение привлекает: добровольные пожертвования пациентов, проведение платных профосмотров.

Самым главным источником остается  сдача в аренду помещений (в 2007 году Луганск за эти деньги приобрел медицинского и немедицинского оборудования на 2 млн. 165 тыс. грн.).

Как пояснила Татьяна Ширина, услуга УЗИ – официально платная услуга. Но если аппарат УЗИ - собственность лечебного учреждения, то услуга бесплатная. «Например, городской родильный дом, там есть два аппарата УЗИ, и мамочки получают эту услугу бесплатно. Ну а если же это собственность частной медицинской фирмы, то платно», - отметила она.

«У многих возникает вопрос: куда эти деньги идут, и подозревают коррупцию. Однако схема прописана совершенно четко, - подчеркнула начальник городского управления здравоохранения. – Если пациент, как положено, заплатил деньги в кассу, осуществляется очень строгий контроль за их распределением. То есть главный врач ни в коем случае по своему разумению не может их использовать, есть четкие статьи расходов, на что он может их потратить».

При этом Татьяна Ширина призвал пациентов не совать деньги в карман врачу, если услуга бесплатная. «Не надо давать взятки, чтобы потом обвинять доктора и медицину в целом», - подчеркнула она.
10165
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

Новопсковский отдел полиции получил нового начальника

17:17

Переселенцам предлагают пройти бесплатные оnline-курсы английского

16:58

Чиновники РГА на Донетчине присвоили 1 млн. грн. - СБУ

16:34

Гарбуз примет участие в телемосте между городами восточной и западной Укрраины

16:10

Дончанка подделывала справки переселенцев штампами, заказанными через интеренет

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus