ДОНБАСС

Без вины осужденный луганчанин судится с Украиной

0

6 лет искал справедливости в судах луганчанин Сергей Лесняк, и три из них – находясь за решеткой. Все это время он доказывал, что ничего противозаконного не совершал, а потому его место не на нарах, а на свободе.

Впрочем, Первомайский городской суд признал его убийцей, и посадил на 9 лет в тюрьму. Через 3 года и 4 месяца его выпустили на волю. Как выяснилось, из-за отсутствия состава преступления в его действиях.

Бывший узник говорит, что из-за ошибки досудебного следствия, прокуратуры и суда едва не покончил собой. Теперь же, ошибочно осужденный судится с государством Украина и требует денежного возмещения морального ущерба.

Сергей Лесняк говорит, что истории о судебных ошибках раньше читал только в газетах и книжках. Когда же его самого арестовали, и посадили на 9 лет за преступление, которое он не совершал, чуть не сошел с ума. Даже подумывал о суициде, но сдержался. Поддержала семья, адвокат и сокамерники. Они же помогали писать письма на волю и в разные инстанции.

Сергей Лесняк, невинно осужденный: «И даже оттуда писали и помогали президенту писать, и в Верховный Суд. - Заключенные? - Да. - Ну, там есть такие, что просидели столько, сколько я прожил. Спасибо им».

Через три года Сергея по решению суда выпустили на волю, подтвердив незаконность предыдущего приговора. Ошибка следствия, прокуратуры и суда вылилась в 3 года и 4 месяца незаконного пребывания человека в тюрьме и искалеченной судьбы.

Валентина Безродня, адвокат считает: «Государство должно принимать меры, чтобы в полном объеме компенсировать человеку причиненный ему моральный вред. Или же разобраться с правоохранительными органами, чтобы там работали достойные и компетентные люди, и объективно расценивающие доказательства, которые находятся в делах».

Луганские правозащитники шокированы этой историей. Говорят, этим лишь подтверждается, что нынешняя правоохранительно-судебная система абсолютно себя изжила, и без решительных перемен защитить человека от повторения таких случаев практически нереально.

Николай Козырев, правозащитник отмечает: «До тех пор, пока суды в большей мере будут учитывать права юридических лиц, а не физических, до тех пор у нас не будет гражданского общества, и не будет настоящей судебной системы, которая должна отстаивать права, прежде всего, гражданина».

Между тем украинские суды месяц за решеткой оценивают в 460 гривен моральных компенсаций. Сергей не соглашается, и обещает дойти не только до Верховного Суда Украины, но и до Европейского по правам человеку.
28335
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

15:34

В Кремле не видят предпосылок для переговоров по Донбассу в нормандском формате

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus