ДОНБАСС

Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

0

Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно писанию, в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и о том, что она должна родить Сына Всевышнего - Иисуса Христа.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Так начинается евангельское повествование (Лк. 1, 26-38) о событии, получившем название «благовещение», что значит «добрая, радостная весть».

Как рассказал «Острову» пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона отец Георгий, Благовещение всегда выпадает на великий пост. Исключение составляет лишь очень ранняя Пасха.

Говоря об уставе поста, отец Георгий отметил, что в этом году на Благовещение вкушают постную пищу и рыбу. Он напомнил, что рыбу вкушают православные и в Вербное воскресенье, которое также выпадает на дни Великого поста (20 апреля).

Также, рассказал отец Георгий, службы на Благовещение совершаются во всех православных храмах.

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом - как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну.

На Благовест на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех болезней.

В старину в этот праздник совершали особый «чин хлебопреломления» - за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. По народному обычаю праздник Благовещения считался днем полнейшего покоя и свободы, заниматься каким-либо, даже легким, трудом в этот день считалось тяжким грехом.

Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье приличествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании и повсеместном убеждении, что «в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает».

Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается. Рассказывают также, что «крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».
16642
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:52

Министр юстиции рассказал, как относится к торговой блокаде на Донбассе

14:34

Порошенко пояснил, почему не стоит критиковать Минские соглашения украинцам, которые могут получить повестку

14:11

За убийство мирного жителя на блокпосту боевику грозит 15 лет тюрьмы

13:52

Житель Луганщины наказал жадного чиновника

13:31

Военные пояснили, в каких случаях открывали огонь под Авдеевкой

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus