ДОНБАСС

Луганский исследователь Голодомора получила очередную награду. Теперь – журналистскую

0

На II Всеукраинском конкурсе для журналистов по тематике Голодомора 1932-1933 годов преподаватель Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Ирина Магрицкая заняла 1 место в номинации «Лучшая публикация в интернете».

Об этом сообщает Центр по связям с общественностью ВНУ им. Владимира Даля.

Ирина Магрицкая представила на конкурс свои последние научно-исследовательские статьи, посвященные трагическим событиям 1932-33 г.г.: «Політична нація та пам’ять» та «Доля сільської дівчинки з Луганщини як звинувачення більшовизму». Обе работы – исследования судьбы и родословной девочки, которая после трагических событий Голодомора в 7 лет осталась сиротой.

«Я заинтересовалась судьбой этой девочки, потому что ее сын написал мне письмо с просьбой помочь найти архивные документы, которые бы помогли восстановить ее биографию, - рассказала Ирина Магрицкая. - Было известно только то, что она осталась сиротой после Голодомора  и до сих пор не знает своей настоящей фамилии и даты рождения».

Родословная женщины была восстановлена. Ирина Магрицкая посетила ее родное село, которое почти вымерло в период Голодомора. Нашлись две пожилых женщины, которые учились вместе с этой девочкой и помнят ее и ее семью. После этого выяснилось, что Анна Неласа-Монакова, героиня рассказа, которая сейчас живет в Москве, целых 75 лет хорошо помнила, что же в действительности произошло с ее семьей во время Голодомора.

Но все это время боялась того, что правда о раскулачивании родителей может навредить карьере ее сыновей. Лишь после того, как она получила из Луганска информацию о своей настоящей фамилии, о своих ближайших родственниках, когда увидела сфотографированные виды ее села, аудиозаписи рассказов нескольких землячек-ровесниц, приступила к написанию воспоминаний.

Недавно Ирина Магрицкая, глава Луганского областного филиала Ассоциации исследователей голодомора в Украине,  издала книгу «Врятована пам’ять», которая повествует  о Голодоморе на Луганщине в 1932-33  г.г. Книга, основанная на свидетельствах очевидцев, насчитывает почти 500 страниц.

Ирина Магрицкая планирует продолжить работу над исследованием темы Голодомора и издать второй том книги.

Указом Президента Украины в 2007 году за весомый личный вклад в развитие национального образования, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Ирина Магрицкая была награждена орденом княгини Ольги 3-й степени.
5362
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:36

Водоснабжение Донецка и Авдеевки входит в нормальный режим

17:16

СБУ назвала российские проекты в Украине

16:57

В прифронтовом городе изъяли «паленые» водку и коньяк на 1 млн. грн.

16:38

Как Россия снижает количество помощи в гумконвоях для Донбасса

16:14

Из-за блокады останавливается «ЕМЗ» и «Краснодонуголь»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus