ДОНБАСС

Луганские политики предлагают ввести выборность судей и прецедентное право

0

Народный депутат от фракции БЮТ Виталий Курило считает, что частично решить проблему коррупции судебной системы Украины сможет введение выборности судей.

Об этом он заявил сегодня в интервью Луганск-proUA.

«Во-первых, суды должны содержаться исключительно за деньги государства, а не за благотворительные взносы. Чтобы не было системы: мы вам две машины, вы нам – решение по нашему делу. Во-вторых, нужно вводить выборность судей. Судей должен выбирать народ», - отметил Курило.

Еще один представитель БЮТ, депутат Луганского облсовета Вадим Даниелян, видит решение проблемы коррупции в судебной системе в отмене предоставления благотворительной финансовой и материальной помощи судам и правоохранительным органам. «Правоохранительные органы, прося в кавычках о добровольно-посильной помощи, ставят предпринимателей в зависимость. А судебные решения часто выносятся такие, что на голову не натянешь», - добавил депутат.

Также Даниелян уверен, что в Украине нужно вводить прецедентное право.

«У нас на разных территориях по подобным судебным делам выносятся диаметрально противоположные решения. Так происходит то ли по политическим мотивам, то ли по личным интересам. А если бы ввести прецедентное право, то было бы намного меньше споров, и работа судов бы значительно разгрузилась», - добавил он.

Глава Луганской областной организации политической партии «НСНУ» Сергей Алексеев также считает, что выборность судей сделает прозрачной работу судов Украины. «Благотворительная помощь – это только один из источников взяток в судах. Отмена предоставления благотворительной финансовой и материальной помощи судам и правоохранительным органам решит только на сотую часть проблему коррупции. Для того, чтобы суды стали менее коррупционными, нужно вводить выборность судей и суд присяжных. Все-таки решение двенадцати человек, а не одного – это более объективное решение», - подчеркнул политик.

Напомним, что Ющенко поручил Кабинету Министров до 11 мая подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о запрете предоставления благотворительной финансовой и материальной помощи судам и правоохранительным органам. Об этом говорится в указе Президента «О некоторых мероприятиях по предотвращению коррупции в судах и правоохранительных органах» от 11 апреля.

Также Президент поручил Кабмину разработать данный законопроект с целью предотвращения проявления коррупции в судах и правоохранительных органах, предупреждения скрытого влияния на их деятельность, а также обеспечить выполнение международных обязательств в сфере борьбы с коррупцией.
41226
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:38

Житель Луганщины помог мошеннику разблокировать банковскую карточку

17:16

Один из подорвавшихся на растяжке бойцов был родом из Донецка

16:57

Жители поселка на Луганщине опасаются обстрела снайперов

16:31

В «Ощадбанке» пояснили, когда переселенцам приходить на идентификацию

16:16

«Ощадбанк» открывает мобильные отделения для ускорения идентификации переселенцев

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus