ДОНБАСС

Китайцы не прочь построить на Луганщине логистические центры и наладить сборку автомобилей

0

Луганская область  подписала с провинцией Хэйлунцзян (КНР) соглашение об экономическом сотрудничестве. Соглашение подписано в ходе визита делегации Луганской области в китайскую провинцию.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Луганской ОГА Владимир Кривуля.

По его словам, подписанное соглашение должно активизировать экономическую деятельность двух регионов. В настоящее же время доля внешнеторгового оборота Луганщины с Китайской Народной Республикой ничтожно мала – более 1% (экспорт – 33 млн. долл., импорт – 53 млн. долл.).

Начальник управлений внешних сношений и внешне-экономической деятельности ЛОГА Юрий Легенько рассказал, что в ходе визита делегация представила экономический и инвестиционный потенциал Луганщины. Среди представителей китайской стороны были и такие крупные предприятия как Хэйлунцзянская экспортно-импортная кампания, Харбинская аэрокосмическая корпорация (занимается не только самолето-, но и автомобилестроением).

Делегация Луганщины представила китайской стороне более 200 промышленных площадок, использование которых предусматривает вложение инвестиций.

45 из них предусматривают реализацию крупных инвестпроектов – на сумму более 1 млн. долл. Например, рубежанский химзавод «Заря» предлагает реализацию 6 инвестпроектов на общую сумму 30 млн. долл., луганское ЗАО «Трансмаш» - проект по организации производства колесных пар (2 млн. долл.), Луганский электроаппаратный завод – выпуск эклектических отопительных устройств – более 1 млн. долл., а также ряд проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов.

«Но это мы им предлагаем, а они могут прийти, определиться и сказать: «Давайте делать товары народного потребления – холодильники, телевизоры», - добавил Владимир Кривуля.

По словам Юрия Легенько, китайскую сторону заинтересовал не только сфера экспортов своих товаров в Луганскую область.  «Но есть и конкретные заинтересованности в организации производств на территории Луганской области, - отметил он. – В первую очередь, это сборочное производство автомобилей, это строительств логистических центров, модернизация наших машиностроительных предприятий».

Кроме этого, китайцев заинтересовало развитие транспортной инфраструктуры, обсуждалась возможность сотрудничества по строительству гостиничных комплексов, строительства цементного завода, мусороперерабатывающего.

Несмотря на то, что подобное соглашение об экономическом сотрудничестве между Луганщиной и провинцией Хэйлунцзян существовало и за несколько лет до этого (и не принесло ощутимых результатов), представители облгосадминистрации надеются, что эффект от нового соглашения будет более действенным. Юрий Легенько отметил, что раньше и наша область, и  Хэйлунцзян были потребителями инвестиций, то теперь Китай накопил достаточную денежную массу и уже готов сам выступать в роле инвестора. Кроме этого, Юрий Легенько отметил, что, по мнению аналитиков, Луганщина имеет большой потенциал и по сотрудничеству с китайскими машиностроителями.

«На сегодняшний день Китай является одним из самых крупных экспортеров машиностроительной продукции. Огромное количество техники было поставлено и в Западную Европу. В любом случае технике нужен сервис, обслуживание, ей нужны запасные части, - отметил Юрий Легенько. – Они (аналитики – Луганск-proUA) рисовали различные транспортные потоки и пришли к выводу, что Луганская область является наиболее выгодной для размещения таких распределительных центров запчастей для обслуживания потребителей Западной Европы».
16219
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

16:54

На следующей неделе Мариуполь загудит

16:31

Какие товары выгодно возить в «ЛНР»

16:10

На Луганщине взорвали еще один мост

15:51

Жителя Славянского района приговорили к пожизненному заключению

15:30

У нас думают, что Захарченко - тупая пешка. Но это не совсем так - Тымчук

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus