ДОНБАСС

Министр углепрома рассказал, каких шахт не будет

0

Общим критерием всей подготовки предприятий угольной промышленности к организации эффективного режима работы должен стать ориентир: не должно быть шахты, которая добывает меньше 500 тонн угля в сутки.

Об этом заявил Министр угольной промышленности Виктор Полтавец в ходе коллегии ведомства.

Говоря о задачах для угольных предприятий на второй квартал, Министр отметил, что главное – не допустить снижения производства ни по одному из достигнутых показателей (прежде всего, по объему товарной угольной продукции).

Задачей номер один Виктор Полтавец также определил решение кадровой проблемы в отрасли. «Вынужденный констатировать: у нас нет качественного кадрового резерва. Работа по отбору и формированию резерва ведется формально и безынициативно, - считает министр. – Поручаю немедленно переформатировать работу управления, создав в министерстве два отдела – рабочих и руководящих кадров».

По мнению Виктора Полтавца, необходимо решить и проблему некачестенной работы ремонтных предприятий. «Бюджетные средства проплачиются заводам заранее, - отметил он, - а потом еще не меньше трех месяцев горнякам приходится ждать  свои недоброкачественно починенные машины и механизмы. Именно из-за этого срывается введение в строй лав».

Министр поставил задачу штабу отрасли в течение месяца вместе с руководителями предприятий отработать систему стратегического планирования Минуглепрома. Основная цель этого – обеспечить концентрацию ресурсов развития (финансовых, материально-технических, трудовых) на наиболее продуктивных участках, определить шахты с наилучшей инвестиционной отдачей.

Согласно плану Виктора Потавца, уже в апреле на действующих шахтах необходимо четко спланировать и реализовать комплекс конкретных и радикальных мер по приведению в порядок горного хозяйства и приведение его в состояние, которое даст возможность увеличить угледобычу. Основным здесь должна стать концентрация горных работ по увеличению нагрузки на лаву, обрабатываемый пласт, горизонт. На высокопроизводительных участках, лучших по мощности и зольности пластах, необходимо максимально сосредоточить человеческие, материально-технические и финансовые ресурсы.

Министр поставил также конкретные задачи в сфере экономики государственных угольных, в частности, и в связи с повышением заработной платы. «Рецепт» решения этих проблем, по его мнению, один – увеличение роста объемов товарной угольной продукции, обеспечение жесткого режима экономии, снижение затрат на тонну товарной угольной продукции.

«Здесь самая главная задача - вернуть заработной плате ее стимулирующую роль...», - подчеркнул Виктор Полтавец.
6998
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

11:55

Тука о ситуации на Донецкой фильтровальной станции: Катастрофа отменяется

11:38

У Гарбуза пытаются сдержать цены на хлеб

11:10

В Луганске опять проблемы с зарплатой, просят потерпеть

10:38

У стрелка, открывшего стрельбу по полицейским изъяли удостоверение сотрудника СБУ

10:16

ДФС попала под обстрел. Станция остановлена

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus