ДОНБАСС

false

В Луганске удался эксперимент по обучению одновременно в школе здоровых и больных детей

0

В Луганске действует единственная в Украине массовая средняя школа, где обучают и детей здоровых, и детей с интеллектуальными осложнениями.

Результаты эксперимента специалистов воодушевляют, пишет газета «Луганская правда».

В луганской школе № 45 уже 9 лет педагоги проводят уникальный для страны эксперимент – дети с тяжелыми диагнозами психических и интеллектуальных отклонений проходят обучение в условиях массовой школы.

«С каждым днем детей с психологическими и интеллектуальными отклонениями становится все больше, – констатирует директор 45-й школы Владимир Мартынов. – Согласно действующему законодательству обучением и воспитанием таких детей занимаются интернатные учреждения, которые, как правило, находятся за городом подальше от человеческих глаз. В 1999 году в средней школе № 45 начали создаваться первые классы интенсивной педагогической коррекции – так в качестве эксперимента в Луганске стали отрабатывать идею возможности обучения детей с отклонениями в условиях массовой школы».

Результатами директор доволен: говорит, что дети с задержками психического развития (ЗПР) не только стали лучше учиться, но и, по мере возможности, научились общаться.
Сейчас в средней школе № 45 уже девять классов для детей с особыми потребностями, в частности, два класса интенсивной педкоррекции – там учатся дети, которые родились здоровыми, но у которых по каким-то причинам начались проблемы с развитием.

В школе есть также 7 классов для детей с диагнозом «олигофрения» – это так называемая «вспомогательная школа». Для таких детей в школе выделен отдельный этаж, с ними работают педагоги-специалисты. «Если ребенок – пусть даже с интеллектуальными отклонениями – ходит в обычную школу, он проникнут духом коллектива, общества, он чувствует поддержку. В таких условиях ребенок может по максимуму, насколько ему позволяют способности, подтянуть свой интеллектуальный уровень», – отмечает Владимир Мартынов.

Схема обучения детей с психическими отклонениями такова: первая ступень – это детсад-школа №135, где они проходят начальную стадию обучения, затем – 45-я школа, и, по возможности, специальное ПТУ.

Этому эксперименту пришла пора подводить итоги. Сейчас в управлении образования решается вопрос о продолжении работы в 45-й школе. Больше всего директор школы боится того, что эксперимент остановят: набрав детей в школу, государство дало их опекунам надежду.

Сейчас во вспомогательной школе учатся 75 учеников с расстройствами интеллекта, еще 16 детей – с задержкой психического развития, которые имеют шансы на реабилитацию, они могли бы стать полноценными гражданами.
«Детей с отклонениями с каждым годом становится все больше, каждый год мы открываем новые классы, – говорит Владимир Мартынов. – Но мы и сейчас не знаем реального количества детей с особыми потребностями.

Резкий скачок численности таких детей произошел после того, как в Луганске была открыта городская педагогическая медико-психологическая консультация – их просто стали выявлять и ставить им диагнозы. Возможно, приходя в обычный класс и сразу попадая в разряд двоечников, – хотя причин для низкой успеваемости может быть масса, – ребенок теряет свой шанс на реабилитацию», – считает Владимир Мартынов.

«Государство не имеет права закрывать глаза на эту проблему, – продолжает свою мысль директор школы. – Интернатные учреждения закрытого типа концентрируют у себя детей с одной и той же проблемой, они «варятся в собственному соку.

В этой школе дети с особыми потребностями получают не только базовое образование, но еще и рабочую специальность, ведь некоторые из них вполне могут работать.
3409
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:03

Специалисты дали советы, как безопасно купаться на Крещение

17:45

Надежду Савченко исключили из комитета нацбезопасности

17:26

В Мариуполе из-за праздника меняют график работы общественного транспорта

17:04

Что произошло с ценами на Луганщине после Нового года

16:42

У Путина начали жаловаться на отсутствие украинских пенсий в «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus