ДОНБАСС

false

Луганская область в национальном рейтинге человеческого развития занимает 26-е место

0

Донецкая область в национальном рейтинге человеческого развития уже несколько лет подряд занимает одно из последних мест. В текущем году она занимает 27 место. При этом 26-е место занимает Луганская область, а Харьковская и Полтавская находятся на 3 и 4 месте соответственно. Об этом на 16-й сессии Донецкого областного совета заявил глава облсовета Анатолий Близнюк.

По его словам, Донецкая область является регионом-аутсайдером по национальному рейтингу человеческого развития. Главным показателем в этом вопросе является несоответствие высокого уровня материального благосостояния демографическому развитию, повышению образования, жизненного уровня, улучшению состояния окружающей среды. Во многом, по его словам, такой низкий уровень человеческого развития обусловлен плохим состоянием окружающей среды, что косвенно влияет на демографию и уровень заболеваемости. Также в регионе высок показатель материнской и младенческой смертности и низок показатель продолжительности жизни. При этом, по словам Близнюка, небывалое сокращение продолжительности жизни вызвано прежде всего социальным стрессом. "Население уменьшается, общество стареет", - подчеркнул А.Близнюк.

Еще один фактор - производственное травмирование: на сегодня ежегодно в области травмы на производстве получают 256 тыс. донетчан. По словам главы облсовета, сегодня в области нужно искать новые подходы и выстраивать новую стратегию работы по повышению индексов человеческого развития.

По его мнению, социальная политика в Украине не рассматривается как важная составляющая экономического роста, и в стране пока что сохраняется принцип измерения развития экономики в отраслевых показателях, а не в показателях человеческого развития. Также, как отметил Близнюк, в государстве отсутствует и взвешенная региональная политика, из-за чего в стране уже давно сложилась разобщенность между регионами. Именно поэтому Украина по уровню мирового человеческого развития среди 176 стран находится на 76 месте.

Чтобы избежать этих проблем, глава облсовета предложил создать в регионе рабочую группу стратегического планирования, которая должна будет проанализировать все факторы, влияющие на значение индекса человеческого развития, сопоставить существующие в регионе программы, обобщить отраслевые стратегии и разработать План действий по повышению индекса человеческого развития в регионе.

По его словам, по финансированию социальных программ Донетчина сегодня занимает 5-7 место в стране, однако сегодня в области остро стоит вопрос, эффективно ли используется этот финансовый ресурс. Именно поэтому в области будет проводиться мониторинг всех существующих программ, который планируется завершить к формированию бюджета 2009 года.
10310
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

Новопсковский отдел полиции получил нового начальника

17:17

Переселенцам предлагают пройти бесплатные оnline-курсы английского

16:58

Чиновники РГА на Донетчине присвоили 1 млн. грн. - СБУ

16:34

Гарбуз примет участие в телемосте между городами восточной и западной Укрраины

16:10

Дончанка подделывала справки переселенцев штампами, заказанными через интеренет

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus