ДОНБАСС

Министр МВД хочет восстановить смертную казнь

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко убежден, что в Украине необходимо восстановить смертную казнь с отсрочкой в 10 лет. Об этом Ю.Луценко заявил на пресс-конференции в Тернополе в понедельник, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу "Народной самообороны".

"В течение этого периода (10 лет) осужденный к смертной казни будет иметь возможность обжаловать решение суда во всех инстанциях, предусмотренных законодательством", – объяснил министр.

Ю.Луценко мотивировал свою позицию тем, что сейчас "одно из трех преступлений совершается ранее судимыми гражданами, а в двух из четырех преступлений жертвами становятся два и больше лица".

Министр убежден, что введение смертного казни обязательно приведет к уменьшению количества преступлений в Украине.

"Преступник должен знать, что высший суд есть и на этой земле" – говорит Ю.Луценко

Также Ю.Луценко не считает, что Верховная Рада в ближайшее время утвердит решение о восстановление смертной казни.

"Сейчас в парламенте находится ряд важных законопроектов, направленных на реформирование органов внутренних дел Украины, противодействие коррупции и преступности. Однако в нынешнем состоянии Верховная Рада не способна эффективно работать", – отметил министр.

Вместе с тем Луценко рассчитывает, что Верховная Рада уделит отдельный день для рассмотрения законопроектов, которые инициировало МВД.

Со своей стороны Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает министра отказаться от идеи возврата смертной казни.

"К сожалению, украинский министр внутренних дел, который является гражданским и декларирует свою преданность демократическим ценностям, в этом случае фактически продемонстрировал склонность к противоположному - идеи мести", - сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что такие заявления абсолютно несовместимы с провозглашенным европейским выбором Украины, кроме того, смертная казнь, которая, в сущности, является узаконенным убийством, не имеет сдерживающего эффекта.

Как аргумент союз заявил, что количество намеренных убийств в Украине за последние 11 лет, после отмены смертной казни, не увеличилось - около 200 в год.

Вместе с тем вероятность судебной ошибки в условиях украинской практики расследования преступлений остается довольно высокой.

По мнению союза, Верховная Рада не может ввести смертную казнь, так как решения Конституционного Суда от 29 декабря 1999 года о том, что исключительная степень наказания не соответствует Конституции, является однозначным и окончательным.
629
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:30

В штабе блокады угрожают перекрыть всю торговлю с Россией

20:26

Губернатор Донетчины предупреждает о фейке

13:46

Президент пояснил, в чем Украина «провинилась» перед Россией

13:22

За сутки на Донбассе пострадали 4 военнослужащих и 5 гражданских (КАРТА)

13:06

В Луганске маршрутка врезалась в столб. Пассажиры получили тяжелые травмы

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus