ДОНБАСС

false

В Луганске огласили результаты исследования коррупции на таможне

0

В восточных регионах Украины одни из наиболее приемлемых условий для пересечения границы товаров. Об этом свидетельствуют результаты «Национального исследования состояния коррупции в сфере регуляторной политики: таможенные процедуры», проведенного среди компаний Украины, занимающихся импортом-экспортом товаров.

Результаты исследования презентовали сегодня на заседании «Луганского пресс-клуба».

Как отметила директор Института маркетинга InMind (проводившего «полевые» исследования) Елена Попова, в среднем при пересечении границы компании тратят 18-19 часов.  В восточных регионах Украины этот показатель ниже среднего – 15 часов. «Это достаточно комфортные показатели для бизнеса, и в общем-то не вызывают особого беспокойства, - отметила Елена Попова. – Хотя 15 часов – тоже не очень мало, чтобы пересечь границу».

При этом, по ее словам, особых различий при импорте и экспорте товаров нет.

В то же время таможни восточных регионов являются неблагоприятными для компаний-импортеров в плане времени оформления таможенных документов. Если в среднем по Украине компании тратят на оформление документов по импорту больше 30 часов (около 20 часов – по экспорту), то в восточных регионах импортеры тратят около 40 часов.

Что же касается наиболее острых проблем для компаний, то ими оказались  большое количество формальных процедур, перегрузка работников таможенных органов и большие очереди, затягивание процедуры оформления документов, недостаточная координация между таможенными органами. Меньше волнуют бизнесменов высокие официальные платежи, непрозрачность, низкий уровень квалификации и т.п.

Как показывают результаты исследования, наиболее коррумпированные таможни южных регионов Украины, показатели восточных регионов – выше среднеукраинских показателей. В тройку наиболее коррумпированных чиновников вошли таможенные инспекторы, таможенные менеджеры (руководители отделов) и пограничники.

Что же касается опыта коррупции при оформлении груза для пересечения границы в последний, то 31% опрошенных компаний ответили положительно. Елена Попова предположила, что не все респонденты могли отвечать на этот вопрос честно, поэтому процент компаний, которые сталкивались с коррупцией выше.

«Одним из важных результатов исследования является то, что есть достаточно большое количество компаний, которые не связаны с коррупцией, которые не сталкиваются с коррупцией и делают все согласно закону, - рассказал Елена Попова. – Это тоже результат. Может быть он очевиден. Но с другой стороны на качественном этапе мы получали информацию, что коррупция тотальна, что она пронизывает все этапы, что абсолютно все компании используют коррупционнее схемы. И результатом нашего исследования, помимо того, что мы установили, сколько компаний сталкивается с коррупцией, стало также и то, что коррупция не тотальна, что есть компании, их достаточно много, которые работают согласно закону».

Исследование коррупции в сфере таможенных процедур осуществлено в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Гідна Україна». Как подчеркнула заместитель директора проекта Любовь Паливода, цель данного мониторинга – показать выполнили ли власти свои обещания. Результаты исследования передаются в структуры, которые занимаются проблемами коррупции.

«А как они используют, и какие они меры они будут принимать и так далее – это уже их вопросы, - уточнила Любовь Паливода. – Единственное, что хочу сказать, если вы слышите, Президент говорит о коррупции, и если вы слышите, он цифры какие-нибудь называет, – это цифры из наших исследований».

В ходе проведения исследования были использованы формализованное и экспертное интервью. В рамках первого метода были опрошены представители 414 разных компаний  в 24 регионах Украины в период ноябрь-декабрь 2007 года. Экспертные интервью проведены с представителями таможенных органов, брокерами и представителями компаний.  
16264
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:03

Специалисты дали советы, как безопасно купаться на Крещение

17:45

Надежду Савченко исключили из комитета нацбезопасности

17:26

В Мариуполе из-за праздника меняют график работы общественного транспорта

17:04

Что произошло с ценами на Луганщине после Нового года

16:42

У Путина начали жаловаться на отсутствие украинских пенсий в «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus