ДОНБАСС

Луганской еврейской общине возвращены уникальные свитки Торы из архивов спецслужб

0

Речь идет о четырех старинных свитках Торы - священного Писания. По предварительной оценке, этим раритетным свиткам, одному из которых более 200 лет, нет аналогов в нашей стране.

- Решение о передаче верующим этих предметов культового назначения было принято после встречи руководства Управления СБУ с лидерами еврейских организаций Луганской области, которая была посвящена проблемам противодействия ксенофобии и предупреждения антиеврейских проявлений, - рассказала пресс-секретарь Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

- О том, как эти Торы попали в архивы Службы безопасности, мы можем лишь догадываться, - говорит главный раввин Луганска и Луганской области Шалом Гопин. - Возможно, свитки оказались в руках МГБ - КГБ в начале 50-годов прошлого века - в период фактически легализованной антисемитской кампании, прокатившейся по СССР после так называемого дела врачей-отравителей.

Один из свитков, которому, по нашим оценкам, более двухсот лет, действительно уникален. В большей части Европы, в том числе и Украине, приняты традиции ашкеназских общин. Но этот свиток оформлен так, как принято в общинах Испании и Северной Африки. Хочу подчеркнуть, что текст во всех Торах одинаков - это знания, которые евреи получили три с лишним тысячи лет назад на горе Синай.

- Полагаю, что с этими свитками связаны не только радостные события, но и трагедии как отдельных людей, так и целых еврейских семей, коль в итоге они попали в хранилища спецслужбы СССР, - говорит председатель еврейской общины Луганска Владимир Вселюбский. - Ну а судьба старинной Торы, думаю, могла бы стать сценарием для захватывающего фильма.

На деревянном корпусе, в котором хранился свиток, сохранилась частично читаемая надпись. Из нее следует, что примерно два столетия назад некий Авраам из Испании в ознаменование большой радости (после долгих лет разлуки он нашел сына) заказал изготовление этой Торы в Иерусалиме и отправился туда за ней лично. Вернувшись домой, Авраам решил подарить ее своей общине. Спустя столетие этот свиток попал в центральную Европу. А после Второй мировой войны испанская Тора появилась в Украине - возможно, была привезена вместе с другим трофейным имуществом каким-то офицером. Вероятнее всего, он был евреем по национальности и понимал ценность Торы, потому и отважился на такой шаг. Но поскольку в итоге свиток попал в хранилища всесильной спецслужбы, то можно предположить, что последний хозяин свитка, а возможно, и его семья пострадали за хранение такой реликвии. Однако это лишь версии.

- После полувекового пребывания в архиве спецслужбы все Торы находятся в хорошем состоянии, - говорит Шалом Гопин. - Однако окончательное мнение выскажут эксперты. Дело в том, что существуют жесткие правила хранения Торы, ее внешнего вида, сохранности цвета чернил. В противном случае Тора перестает быть кошерной, то есть начинает терять свою религиозную силу.

- Процесс написания свитков, - поясняет Владимир Вселюбский, - очень сложный, необходимо соблюдать все устоявшиеся тысячелетиями правила. Для изготовления используются специальный пергамент и уникальные черные чернила, которые предназначены только для написания Торы.

Сейчас создание одного свитка длится порой около года и обходится в среднем в 50 тысяч долларов. А цена раритетной Торы, которую получила Луганская еврейская община, может, по оценкам специалистов, достигать и миллиона долларов.

17352
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus