ДОНБАСС

В Луганске проверили качество газа

0

Председатель правления ОАО "Луганскгаз" Сергей Буян о качестве потребляемого газа в эфире телеканала „Интер” заявил, что документы, где указан химический состав топлива, они получают каждый месяц, и этим бумагам доверяют, пишут „Подробности”.

„Некоторые из параметров качества газа, которые в этом документе обозначены, мы можем проверять сами в нашей лаборатории. Как правило, нам этого делать не приходится, так как газ высокого качества”, - отметил Сергей Буян.

Тем не менее, луганские химики  считают, проверять газ можно и нужно  на каждом этапе, вплоть до подачи потребителю.

Доцент кафедры химии и биохимии ЛНУ им. Т. Г. Шевченко Роман Ткачев отмечает, что бытовой газ может содержать различные примеси. „Это могут быть производные углеводородов - этан, пропан, изобутан. Также там содержатся сероводороды. Естественно, что самая большая теплота сгорания у метана. У всех остальных примесей, которые могут содержаться в метане - теплота сгорания меньше”, - подчеркнул он.

По его словам, теоретически газ можно разбавить.  Для этого провели собственное расследование. И попросили компанию "Луганскгаз" сделать исследование газа, а они заверили, что отбор из газопровода произведён согласно всем ГОСТам.

В независимой лаборатории анализ газа провели в течение часа. Результаты практически не отличаются от цифр в сертификатах качества.

Ольга Грищенко, инженер-химик ОАО "Луганскгаз" сообщила: „У нас получилось азот - 7,3, метан - 88,66. Сегодняшние результаты анализа показывают, что фактически отклонения параметров природного газа от нормативных документов мы не зафиксировали”.

Тем не менее, проверили газ, взятый из горелки на обычной плите. Начальник спектрально-хроматографической лаборатории испытательного центра Ирина Дудка отметила, что содержание метана, конечно, не очень большое - 79%, почти 80. „Газ, который мы обычно анализировали - это 89-90%, 95. Здесь содержание метана не очень большое. Зато присутствуют тяжелые углеводороды - этан, пропан, бутан”, - отметила она.

Значит, в газе, который поступает в квартиры луганчан, повышенное содержание азота. На 9%. При этом - метана меньше почти на 11%. Соответственно, теплота сгорания такого газа ниже заявленного в документах, и он менее качественный.

В то же время Сергей Буян  заявил:  „Понятия не имею. То есть я не могу комментировать этого, потому что у нас есть данные, которые мы получаем от наших партнеров из ДК "Донбасстрансгаз". Они как минимум на 10 % отличаются от того, что вы мне тут показываете. Не знаю, мне трудно, я не могу”.

Напомним, что в Госстандартах Советских времён, которыми пользуется Украина, указан только показатель теплоты сгорания природного газа. Содержание азота или метана не имеет значения. Другое дело топливо, которое поставляется в Европу. Для него норма азота прописана чётко - не более пяти процентов. Азот - главный элемент, из которого состоит воздух. И пока не приняты национальные стандарты качества, за него по-прежнему платит обычный украинский потребитель.
18557
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

15:38

Луганчане, ночевавшие в Станице, поменяли свою позицию по «карателям» - местный чиновник

15:17

ВСУ показали самого младшего воина АТО (ВИДЕО)

14:57

В «Честно» назвали нардепов-«кнопкодавов»

14:35

Сколько переселенцев не смогли восстановить пенсии из-за скандального постановления Кабмина

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus