ДОНБАСС

Из-за отсутствия сведений о горных выработках часть Донбасса может провалиться под землю

0

На территории Луганской и Донецкой областей насчитывается около 13 тыс. ликвидированных в разное время горных выработок, которые имели выход на земную поверхность и которые угрожают жизни жителей Донбасса.

Об этом пишет пресс-служба Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора.

Так, только на протяжении последних 3 лет в Луганской и Донецкой областях во время несанкционированного проникновения в старых горных выработки погибли 7 человек.

Выходы ликвидированных горных выработок, которые имели выход на земную поверхность, не имеют ограждений, не установлены предупреждающие об опасности знаки. Кроме того, зафиксированы факты самовольного повреждения изолирующих перемычек с целью несанкционированной  добычи угля и изъятия металла.

Вместе с тем руководители шахт недостаточно следят за нарушениями по содержанию выходов старых выработок, ежегодные обследования продолжают оставаться формальными, не дается оценка опасности возможного проникновения газа-метана на поверхность.

Все эти нарушения и множество других были выявлены в ходе целевых проверок. Материалы по выявленным фактам несанкционированного пользования недрами предоставлены в областные управления охраны окружающей природной среды, областные государственные администрации и органы прокуратуры. Госгорпромнадзор  предоставил для информации обобщающую справку в Министерство угольной промышленности.

Наличие горных выработок на застроенных территориях и участках сельскохозяйственной деятельности представляет потенциальную опасность для населения, поскольку много выработок были ликвидированы еще до 1960 года и сведения об их креплении,  способе ликвидации не сохранились.

Это в свою очередь, не дает возможности предусмотреть и предотвратить различные опасные ситуации, в частности, внезапные проседания и провалы земной поверхности в районе выходов выработок, поскольку их местоположение визуально обнаружить невозможно.
9703
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:12

СБУ хочет, чтобы дела пособников «ЛНР» и «ДНР» рассматривали судьи из других областей

11:50

Донетчанин додумался везти через КПВВ документы «ДНР»

11:30

В Северодонецке проходит СХІД-ЕКСПО-2017

11:07

«Черная среда» взяточников Донетчины: погорели вымогатели и в прокуратуре, и в полиции

10:45

На Луганщине снят карантин по АЧС

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus