ДОНБАСС

false

В Луганске выставили на показ новогодние украшения СССР

0

В Луганске открыли ретро-выставку новогодних украшений времен Союза Советских Социалистических Республик.

Как сообщает "5 канал", на выставке представлены елочные игрушки и открытки от царской России до 70-х годов прошлого века, которые были изготовлены на территории Украины.

Первые елочные украшения делали из материалов недолговечных – картона и ваты, поэтому если бы не музей, современникам пришлось бы лишь догадываться, какой была новогодняя елка даже полстолетия назад, говорится в сюжете.

Выставку ретро-украшений открывает елочная "машина времени" – снизу развешены самые старые игрушки прабабушек, а над ними – современные.

Животные и домашние птицы из картона, фрукты и овощи – гордость музея, ибо это первые изготовленные в Украине украшения.

История изготовления елочных игрушек имела перерыв: в 1929 году советская власть Новый год и Рождество занесла в перечень буржуазных праздников. С того времени елки не украшали до конца 30-х, и потому новогодних украшений из доотопительного периода сохранилось немного, отмечает канал.

По словам заведующей экспозиции Аллы Макаровой, наиболее интересны две игрушки – клоуна и мальчика в зимней одежде.

"У них каркас из проволоки, а потом внутри спресованый хлопок. А затем это все обклеивалось специальным раствором клейстера и обсыпалось блестками. Ну, там интересно, что головки изготавливались из глины и расписывались", - рассказала она.

Ретро-Деда Мороза для коллекции смогли найти лишь одного – его хозяева привезли из Прикарпатья.

Основа коллекции – это украшения 50-х – 70-х годов ХХ века. Большинство из них изготовлены из стекла и передают весь колорит тех времен.

Хрущевская кукуруза, космонавты, копии первых искусственных спутников земли – вот что чаще всего развешивали на домашние елки. А особенно популярными были красные звезды, передает канал.

В музее также есть и первые изготовленные в Украине елочные украшения, но их сохранилось немного. Животные и домашние птицы из картона, и фигурки людей сложной техники папье-маше.

Все игрушки, изготовленные до 1966 года, Международная ассоциация коллекционеров считает антикварными. Ведь век каждого такого произведения краток.

Все эти экспонаты работники музея собирали своими силами, поэтому и с посетителей выставки денег не берут. Здесь лишь просят всех интересующихся по возможности пополнять коллекцию.

453
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus