ДОНБАСС

Директор и сотрудники Луганской филармонии подчиняются разным законам искусства

0

Одной из причин конфликта в Луганской областной филармонии стали разногласия руководителя и коллектива относительно нововведений в деятельность филармонии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор областной филармонии Юрий Дерский.

Он подчеркнул, что с самого начала строил свою работу в соответствии с  общими законами филармонического искусства, которые требуют постоянного развития, совершенствования. «Любой коллектив должен развиваться по законам, которые существуют в искусстве.  Должно быть обновление репертуара, должна быть постоянная работа над профессионализмом, должны быть новые креативные решения», - уверен Юрий.  

Вместе с тем по его словам, коллектив филармонии представлял собой  «огромный тормоз на 20 лет» (кроме, коллективов работающих в традиционном симфоническом жанре). Репертуарный список исполнительниц филармонии повторяется, некоторые произведения  написаны еще 20-30 лет назад.

«С того момента как я ушел из филармонии в первый раз, это было в 89-м году,  практически в филармонии ничего не изменилось, - считает Юрий Дерский. – Собственно из-за чего возник этот скандал. Я просмотрел все концерты, проанализировал.  Приезжали покупатели из России  и других стран. Они заявляют: «Мы не будем НЭП покупать, это мы уже слышали, дайте нам новые формы». 

По словам Юрия Дерского, не всегда коллектив оказывался готов к активной работе. «В июле я подписал огромный тур по Западной Европе. И каково было мое удивление на вопрос: «Вы же обещали только Испанию? Чего же это вы нас в Швецию загнали, в Норвегию? Чего это вы нас погнали по всей Европе?» - рассказал директор филармонии.

Юрий Дерский отметил, что обращения с жалобами коллектив подписал после того, как директор указал ансамблю «Киевская Русь» на необходимость обновления репертуара.

По словам директора филармонии, в общем, против него выступают коллективы «Киевская Русь» и «Кантабиле», поддерживают симфонический оркестр и «Легенда».

Комментируя же свое решение уйти с должности директора филармонии, Юрий Дерский сослался на неудовлетворенность тем, что «происходит сегодня в вертикали подчинения филармонии, я имею в виду управление культуры». По его мнению, если бы управление культуры правильно повело себя в данной ситуации, внутренний конфликт не перерос бы в такое противостояние.  

«Были элементарные нарушения трудовой дисциплины. Они продолжаются там методически. На эту сторону становится управление культуры. Оно защищает людей, которые нарушают трудовое законодательство. Работать в таком правовом поле невозможно», - заявил Юрий Дерский.

Напомним, часть коллектива Луганской областной филармонии подписала обращение к областным органам власти, в которых обвиняла Юрия Дерского в неуважительном отношении к себе, в попытках сделать филармонию ведущим концертным агентством в ущерб классическим филармоническим жанрам, в отстранении от реконструкции филармонии и т.п.
160
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

18:00

За полгода количество переселенцев сократилось почти на 100 тыс. человек

17:36

В Донецке и Мариуполе перекроют движение трамваев на некоторых участках

17:12

Как Россия отреагировала на отказ Киева пустить Самойлову на «Евровидение»

16:50

В мэрии Северодонецка «здравого смысла все меньше»: не могут провести заседание исполкома

16:28

Какие доходы показывают налоговой жители Луганщины

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus