ДОНБАСС

false

Минуглепром предлагает установить на шахтных терриконах ветровые электростанции

0

Министерство угольной промышленности Украины предлагает использовать для нужд шахт ветровые электростанции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ветряные мельницы-электростанции планируется оборудовать на шахтных терриконах. Согласно технике безопасности, терриконы могут иметь максимальную высоту до 110 метров. При господствующих в степи ветрах, это замечательное место для обустройства на таких электростанций. Тем более, что чем долговечней курган, тем больше его надежность.

Как отмечает пресс-служба Минуглепрома, альтернативные источники электроэнергии можно обустроить практически на каждой действующей шахте. Предприятия смогут получать дешевую электроэнергию – как минимум, из оплаты исключается такой важный элемент затрат, как транспортировка энергоносителя.

Такое предложение обусловлено с одной стороной необходимостью внедрения энергосберегающих технологий в отрасли, с другой – необходимостью получения альтернативного источника электроэнергии. Дело в том, что в степях Донбасса зимой часто бывают дни с чрезмерным обледенением и ураганами, в которые обрываются линий электропередач. Это приводит к аварийным ситуациям в шахтах.

Детали подобных нововведений обсуждались на встрече министра углепрома Виктора Полтавца с представителями одной из зарубежных компаний, которая высказала готовность воплотить такой проект в жизнь. Бизнесмены предлагают инвестировать завозки ветровых агрегатов, их монтаж и эксплуатацию на суммарную мощность 1,5 тыс.  МВт. За украинской стороной – предоставить место для установления ветровых пропеллерных электростанций и гарантировать потребление дешевой энергии на условиях альтернативного вида (разумеется, по ценам, которые ниже чем электроэнергия с отечественных гидро- и электростанций).

«Это чрезвычайно привлекательная идея, - считает Виктор Полтавец. – Мы тратим огромные средства на то, чтобы ликвидировать терриконы. А они, как видим, могут сыграть в развития углепрома такую важную роль. Это – во-первых. Во-вторых, альтернативный и фактически безаварийный источник энергии в виде ветроэлектростанции на терриконе - это просто золотая находка для нас. Благодаря этому, значительно повышается безопасность работы на шахтах».

Кроме этого, по мнению министра, ветровые электростанции, как альтернативный источники электроэнергии, крайне нужны всей Украины. Поскольку обязательным условием вступления нашего государства в Евросоюз является  то, что Украина должна вырабатывать не менее 5% собственной электроэнергии на альтернативных электростанциях. Ими могут стать и ветряные мельницы на шахтных терриконах.
10276
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

Новопсковский отдел полиции получил нового начальника

17:17

Переселенцам предлагают пройти бесплатные оnline-курсы английского

16:58

Чиновники РГА на Донетчине присвоили 1 млн. грн. - СБУ

16:34

Гарбуз примет участие в телемосте между городами восточной и западной Укрраины

16:10

Дончанка подделывала справки переселенцев штампами, заказанными через интеренет

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus