ДОНБАСС

false

Прокуратура Луганщины обеспокоена коррупцией среди сельских голов и правоохранителей

0

За 4 месяца 2008 года по материалам прокурорских проверок составлено 40 протоколов об административных правонарушениях по закону Украины «О борьбе с коррупцией».

Суды рассмотрели 37 протоколов – все лица признаны виновными, понесли  административное взыскание. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Как отмечает пресс-служба, вызывает обеспокоенность рост подобных правонарушений в сфере земельных отношений. Только за 4 месяца 2008 года привлечены к ответственности 12 должностных лиц поселковых и сельских советов, которые совершили коррупционные правонарушения, решая вопросы, связанные с земельными отношениями. В минувшем году же такое количество государственных служащих признаны виновными в течение всего года.

Так, один из сельских голов предоставил частному предприятию в пользование земельный участок без заключения договора аренды и данное предприятие в течение 2007 года использовало земельный участок без уплаты аренды. В результате в бюджет своевременно не поступили денежные средства в размере 25,3 тыс. грн. (возмещены только в ходе прокурорской проверки).

Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство правонарушений, выявленных прокурорами, совершили должностные лица органов местного самоуправления. В частности, к таковым относятся 28 из 37 привлеченных к ответственности (более 75%). Из них 14 – председатели местных советов, их заместители и руководители структурных подразделений.

«Не может не тревожить тот факт, что коррупционные правонарушения совершают и работники правоохранительных органов, которые сами, согласно данного Закона, обязаны вести борьбу с коррупцией», - отмечает пресс-служба областной прокуратура. Только за 4 месяца 2008 года за коррупционные правонарушения привлечены к ответственности 7 должностных лиц правоохранительных органов, из них 2 работника органов внутренних дел, 5 – работники исправительных колоний.

Так, инспектор одной из исправительных колоний пытался за вознаграждение пронести на охраняемую зону мобильный телефон для заключенного.

«Несмотря на то, что статьей 10 Закону Украины «О борьбе с коррупцией» предусмотрена ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций за неупотребление мер по борьбе с коррупцией относительно подчиненных, совершение последними коррупционных деяний остается вне их внимания, - подчеркивает пресс-служба прокуратуры области. – Непосредственно руководителями такие нарушения не выявляются и меры по их прекращению не принимаются».
7352
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

16:54

Полиция и пограничники начали готовиться к деоккупации Донбасса - Аваков

16:30

Телефонный звонок стоил донетчанину 48 тыс. грн.

16:12

Украина определилась с полуфиналистами отбора на Евровидение

15:55

Гарбуз назвал пути спасения шахт Луганщины

15:37

Год только начался а у донетчан уже изъяли 27 гранат

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus