ДОНБАСС

Москаль попал в кандидаты на пост главы Национального антикоррупционного бюро

0

Министерство внутренних дел создает Национальное антикоррупционное бюро, которое полноценно должно заработать уже к лету.

В понедельник МВД презентует пакет изменений в законы, которыми предусматривается новый статус этого ведомства.

В структуру министерства предлагается включить Национальную милицию, Национальную гвардию (внутренние войска), государственные Миграционную и Пограничную службы, Пограничную милицию, силы МЧС.

По словам одного из авторов пакета законопроектов, советника министра внутренних дел Геннадия Москаля, в рамках МВД также предусмотрено создание Национального антикоррупционного бюро (НАБ). В функции этого органа будет входить противодействие преступной деятельности высших государственных чиновников.

Под пристальный взгляд Антикоррупционного бюро попадут судьи Конституционного Суда, Верховного Суда, члены высших спецсудов, руководители министерств, депутаты Верховной Рады, Крымского парламента, областных советов, а также госчиновники первой и второй категории, сотрудники Генеральной прокуратуры.

Москаль надеется, что уже на этой неделе пакет изменений в законы удастся зарегистрировать в парламенте. Не исключено, что сначала он будет передан в секретариат президента и внесен в парламент уже главой государства как неотложный для рассмотрения.

Авторы изменений уверены, что причин ставить палки в колеса инициативам команды главы МВД Юрия Луценко в аппарате главы государства нет. Основное новшество – создание НАБ – выписано с учетом ключевой роли президента в его управлении.

По предложению авторов законопроектов, претендент на должность директора НАБ предлагается министром внутренних дел и утверждается президентом. Перед этим кандидатура согласовывается парламентским комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

По словам Москаля, если парламент поддержит преобразования в МВД, НАБ может начать работу с 1 июля 2008 года.

Формировать новый орган предполагается на материально-технических базах Управления "К" Службы безопасности и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Штат НАБ не превысит 300 человек, и будет состоять только из гражданских сотрудников.

Вероятно, именно Москаль является основным претендентом на кресло директора Бюро, пишет "Дело". Но его будущий статус полностью зависит от абсолютной поддержки "НУ-НС" и блока Юлии Тимошенко во время голосования за законодательные изменения.

Впрочем, уже сейчас из лагеря БЮТ звучит критика таких новаций. К примеру, член комитета по вопросам борьбы с коррупцией "бютовец" Александр Рябека сомневается в необходимости создания Бюро в том виде, который предлагает МВД, говорится в статье.

Напомним, что 2005-2006 гг Геннадий Москаль возглавлял Луганскую областную государственную администрацию.

19365
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus