ДОНБАСС

Сотрудники СБУ разоблачили электриков-фальсификаторов

0

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области пресекли преступную  деятельность работников ООО «Луганское энергетическое объединение», которые в течение длительного времени совершали растрату электроэнергии, фальсифицируя данные почасового учета в расчетных приборах потребителей.

В отношении одного из них – мастера Луганского филиала «ЛЭО», - возбуждено и расследуется уголовное дело.

Населению и юридическим лицам мастер оказывал услугу – «отматывал счетчик».

По просьбе «клиентов» он срывал пломбу Госстандарта Украины и энергопоставляющей организации, отматывал счетчик назад (юридическим лицам, как правило, 9-14 тыс. КВт, физическим лицам – до 4 КВт) и опять ставил пломбу и клеймо.

Необходимые приспособления у 35-летнего мастера всегда имелись при себе, потому что в его функциональные обязанности входил контроль над расходованием потребителями электроэнергии и выявление фактов ее хищений.

Через 2-3 месяца мастер прибывал по вызову и повторял процедуру.  Такса на такие услуги колебалась от 80 до 100 грн. за 1 тыс. кВт.

Как установили оперативники УСБУ, отмоткой счетчиков мастер занялся еще в 2002 году, и сколько электроэнергии за эти годы он «подарил»потребителям неизвестно.

В соответствии с материалами уголовного дела, ущерб, нанесенный им ООО «ЛЭО» при занижении показаний счетчиков только в 5 квартирах луганчан, составил 42 тыс. грн. В поле зрения сотрудников Управления СБУ попали еще 10 коллег мастера, которые подрабатывали аналогичным образом, одалживая у него необходимый инструментарий.

Мастер задержан правоохранителями с поличным, сразу после отматывания очередного  счетчика.

Проведенные оперативно-технические мероприятия, дактилоскопическая и трасологическая (на предмет изучения подлинности пломб) экспертизы подтвердили факт противоправной деятельности. 

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.191 УК Украины по факту растраты чужого имущества, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Четверо коллег Виктора, занимавшихся аналогичной деятельностью, уволены, еще один работник понижен в должности, в отношении других  проводится проверка усилиями отдела внутренней безопасности «ЛЭО».

Кроме того, не исключено привлечение к уголовной ответственности лиц, которые пользовались «услугами» по занижению показаний счетчиков, по статьям 185  УК Украины (кража).

«Злоумышленники действовали системно и масштабно, нанося значительный ущерб не только ООО «Луганское энергетическое объединение», но и  государственным и коммунальным интересам, - отметил начальник главного отдела контрразведывательной защиты экономики полковник Сергей Кузьмин. - Дело в том, что «ЛЭО» покупает электроэнергию у оптового поставщика - государственного предприятия «Энергорынок», который, в свою очередь, получает ее с электростанций. 80% средств, полученных от потребителей за использованную электроэнергию «ЛЭО» перечисляет «Энергорынку».

Грубо говоря, если сумма, получаемая от потребителей ниже стоимости поставленной электроэнергии, то «ЛЭО», чтобы погасить задолженность перед ГП «Энергорынок», вынуждено «отрывать» финансовые ресурсы от своих хозяйственных нужд. То есть направлять деньги не на ремонт объектов энергетики…, а на компенсацию стоимости похищенной электроэнергии. В результате - аварии, отключения промышленных объектов».

В 2007 году «ЛЭО» недополучило 64 млн. грн. за поставленные потребителям 164 млн. кВт электроэнергии.

По мнению сотрудников УСБУ, значительная часть этой суммы была «отмотана»  горе-специалистами в Луганском и других филиалах «Луганского энергетического объединения». Работа по их выявлению продолжается.
15567
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus