ДОНБАСС

Зампред губернатора о продаже земли: Другой альтернативы нет

0

На сегодняшний день агропромышленному комплексу необходимы серьезные качественные изменения и значительные инвестиции, которые могут прийти, если создать рынок земли, - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский.

Александр Ольшанский отметил, что многими политиками и СМИ тема приватизации и продажи земли в аграрном секторе обсуждается с негативной окраской.

«То, что АПК 16 лет никак не может перейти к рыночным отношениям, связано с тем, что политики имеют разное видение этого вопроса. Только независимо от этого процесс идёт своим чередом», - считает Александр Ольшанский.

По его мнению, сегодня в Луганской области есть положительные примеры, где от продажи акций частных агропредприятий остались в выигрыше все, начиная от руководителя и заканчивая простым рабочим, которому с приходом нового инвестора на треть увеличили заработную плату, и главное - в производство внедряются современные технологии, закупается новая техника, повышается продуктивность, производительность труда.

Александр Ольшанский провёл аналогию с арендой и продажей недвижимости:  

«Если бы человек на 5 лет взял в аренду квартиру, делал ли бы он там капитальный ремонт, менял ли теплоносители и двери на лучшие, перекрывал бы крышу? Точно также и сегодняшние арендаторы земли на селе. Для того, чтобы они вкладывали свои деньги, вели правильный севооборот, вносили минеральные удобрения и средства для защиты растений, применяли новые технологии, они должны быть хозяевами этой земли и только тогда будет качественное и стабильное развитие. А представьте, если б жители, приватизировавшие квартиры захотели их продать, а им бы не давали?».

В тоже время Александр Ольшанский считает необходимым учесть в законе инструменты, препятствующие нецелевому использованию земли.

Он пояснил, что, по сути, мораторий на продажу земли отменён и до 1 апреля Верховная Рада Украины должна принять изменения в законах о рынке земли и земельном кадастре. «Если говорить о реальном развитии агропромышленного производства, об удешевлении сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, удешевлении продуктов питания для населения, то другой альтернативы, как разрешить продавать землю, нет», - отметил заместитель председателя облгосадминистрации.
7122
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:14

В Славянске полиция торжественно наградила школьницу

11:55

Тука о ситуации на Донецкой фильтровальной станции: Катастрофа отменяется

11:38

У Гарбуза пытаются сдержать цены на хлеб

11:10

В Луганске опять проблемы с зарплатой, просят потерпеть

10:38

У стрелка, открывшего стрельбу по полицейским изъяли удостоверение сотрудника СБУ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus