ДОНБАСС

На Луганщине 10 лет восстанавливали храм

0

В Славяносербском районе, в селе Веселая Гора,  восстановили храм. Об этом сообщает ЛОТ.

Свято-Благовещенскую  церковь поднимали из руин в течение десяти лет. Впереди еще - внутренняя и внешняя отделка.

В советское время колонны храма пытались свергнуть трактором, а в храмовых стенах сделать хранилище удобрений, а потом - музей. Вчера, 13 октября, впервые за 80 лет, в восстановленном храме Веселой Горы состоялась служба.

“В 1777-м году на этом месте в селе Веселая Гора был построен деревянный храм помещиком К.Н. Юзбашем. Потом в 1839-м году тоже помещица Е.Нилус разобрала храм и передала его в другое село, а на этом месте построила кирпичный храм», - отметил отец Дмитрий, настоятель Свято-Благовещенской церкви.

“Здесь же была церковно-приходская школа. В этой школе учились 90 мальчиков и 40 девочек. Представляете себе? Это тут была большая библиотека. 310 книг – это большая библиотека», - рассказал директор областного архива Николай Старовойтов.

 Последний раз литургию в старой Свято-Благовещенской церкви служили в 1933-м году на Рождество. Когда храм закрывали, прямо перед ним развели костер и сожгли архив за сто лет.

Купол, стены и алтарь восстановили семь лет назад. Через длительный перерыв - вплоть до прошлого года - реставрация продолжилась. За возрождение церкви взялись всей казачьей Веселой горой.

“Мы сами решили на казачьем кругу, собрании, что каждые выходные, субботу и воскресенье, мы работаем на восстановлении храма. Все казаки у нас по роду деятельности строители. Все работы – плитку, штукатурку, - сделаны нашими силами. Когда работаешь на храме, получаешь духовное удовлетворение и еще это останется детям и внукам», - подчеркнул атаман ОО «Общество донских казаков» Владимир Ларионенко.

17247
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus