ДОНБАСС

false

В Макеевке милиция с начала года добыла в нелегальных копанках 11 уголовных дел

0

Жители отдаленных поселков Макеевки в течение 2011 года неоднократно сообщали в дежурную часть Макеевского горуправления милиции о незаконных разработках по добыче каменного угля. На каждый такой звонок выезжала следственно-оперативная группа и документировала место происшествия, впоследствии принималось законное процессуальное решение

Об этом сообщает Пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Места незаконных разработок «черных копателей» были зафиксированы в Горняцком районе города. Именно в этом районе пласты угля ближе всего подходят к поверхности земли, что допускало возможность добычи «черного золота» открытым способом. Учитывая огромный спрос на твердое топливо не только среди населения, но и среди субъектов хозяйствования, «копанки» являются рентабельным производством, тем более что объемы поднятого на-гора угля не учитываются в официальных документах. Этим и пользуются нелегальные предприниматели.

Так, с начала 2011 года в производстве следственного подразделения Горняцкого райотдела милиции находилось 11 уголовных дел, возбужденных по ч.2 ст.240 УК Украины - «нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды», которая предусматривает наказание в виде штрафа от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет. Два из них уже направлены в суд. Следователями совместно с сотрудниками государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Макеевского горуправления изъято более 40 единиц большегрузного транспорта, около 5 экскаваторов и 600 тонн незаконно добытого угля.

Страшнее всего, что такие открытые карьеры находятся вблизи населенных пунктов. Зафиксирован не единственный случай просадки жилых домов и травмирования граждан. Из-за изменения русла подземных рек в колодцах у жителей высыхала вода. Все данные о причиненном ущербе от деятельности нелегальных шахт в обязательном порядке фиксируются в материалах уголовного дела, что в дальнейшем влияет на меру ответственности злоумышленников.

В настоящее время следственными подразделениями горуправления продолжается расследование по 9 уголовным делам по факту нарушения правил охраны недр, по которым впоследствии будут приниматься процессуальные решения.

3245
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus