ДОНБАСС

false

Творческая элита Донетчины в открытом письме попросила Януковича не делать их бомжами

0

Представители национальных творческих союзов журналистов, писателей, художников, композиторов, музыкантов и театральных деятелей Донецкой области в связи с грубым давлением и вмешательством властных государственных структур и органов местного самоуправления обратились с открытым письмом к главе государства

Приводим полный текст обращения:                  

ЗАЩИТИТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ!                              

Открытое письмо Президенту Украины В. Ф. Януковичу           

Уважаемый Виктор Федорович!                               
 

Обращаемся к Вам по поручению участников объединенного пленума творческих союзов Донетчины, который состоялся 12 октября 2011 года.

Представители национальных творческих союзов журналистов, писателей, художников, композиторов, музыкантов и театральных деятелей Донецкой области крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в последнее время в связи с грубым давлением и вмешательством властных государственных структур и органов местного самоуправления, которые испытывают все наши объединения на местах.                                                                 

Только в последние годы донецкие художники лишились двух больших помещений в центре города, где были расположены творческие мастерские и художественный комбинат.

Несмотря на многократные обращения к руководителям города, не решается вопрос о выделении нескольких комнат для Донецкого областного союза журналистов НСЖУ и Донецкой организации Национального союза композиторов Украины, которые расположены в тесных, неприспособленных помещениях. После неоднократных напоминаний нам «любезно» предлагали места в отдаленных районах областного центра, или в полуподвалах, или на чердаках - в центральных районах.

Недавно лишился собственного помещения по ул. Артема коллектив журнала «Донбасс», которое он занимал несколько десятилетий. К тому же он практически лишен государственной материальной поддержки, что поставило журнал на грань выживания.

Постоянно пренебрегают законами Украины председатели некоторых местных администраций, которые грубо вмешиваются в деятельность редакций газет. Это проявляется в попытке лишить редакционные коллективы права быть соучредителями своих СМИ, печатать критические материалы только с их разрешения, то есть восстановить цензуру. На редакторов грубо давят, заставляя их подписывать контракты, а то и угрожают, не выполняют своих финансовых обязательств.

Так, в Славянске, где десять лет назад от рук наемных убийц погиб тележурналист Игорь Александров, городские власти годами враждуют с журналистами, придумывая все новые и новые формы притеснения местных изданий и препятствуя нормальной работе представителей СМИ. После нескольких серьезных конфликтов бывшего городского головы Валентина Рыбачука с масс-медиа НСЖУ справедливо внесла его фамилию в список «Душителей свободы слова».

Казалось бы, это должно было стать серьезным уроком для местных властей. К сожалению, преемница В. Рыбачука Неля Штепа продолжила эту позорную политику. Она не только выборочно разделила журналистов на «своих» и «чужих», но грубо выпроваживала из зала заседаний, даже закрыла издание городского совета «Наш Славянск». Поэтому совсем не случайно градоначальница уже в этом году была удостоена титула «душительницы свободы слова».

Городская администрация Шахтерска тоже «отметилась», попытавшись  незаконно назначить на пост руководителя газеты «Знамя Победы» «карманного» редактора - человека, незнакомого с профессией журналиста. И только твердая позиция творческого коллектива и поддержка областного союза журналистов предотвратили это.                                                            

Иначе как давлением на общественные объединения работников СМИ нельзя расценить внезапную крайне предвзятую проверку Государственной финансовой инспекцией НСЖУ и его областных организаций.

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало выступление руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента, бывшей журналистки Анны Герман на пресс-конференции в Укринформе. Она выдвинула тезис о ликвидации всех ныне существующих в Украине творческих союзов как порождении компартийной системы, взамен предложила другие, новые. А помещения, в которых они расположены, передать детям и старикам.

Подобное заявление чиновницы высокого ранга, причем советника Президента, вызвало гнев и возмущение всех членов наших творческих союзов. Они справедливо спрашивают, почему Герман пренебрегает не только мнением многих тысяч журналистов, архитекторов, писателей, композиторов, художников, музыкантов, театральных деятелей, фотохудожников, но и Конституцией Украины и Законом «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах», другими государственными актами, которые провозглашают наше право создавать добровольные творческие объединения? Ведь, согласно нашим уставам, творческие союзы не только независимы от государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных организаций, но и внесли и вносят свой весомый вклад в создание и развитие независимой Украины. В свое время государство признало это, предоставив им статус национальных.

Обращаемся к Вам, господин Президент, как к Гаранту Конституции с просьбой положить конец грубому административному давлению на творческие союзы Украины с целью их разрушения и защитить наши законные права и интересы.

От имени творческих союзов Донетчины:                

Александр Бриж - председатель  Донецкого областного союза НСЖУ, заслуженный журналист Украины;  
Павел Кущ - председатель Донецкой областной организации Национального союза писателей Украины;
Сергей Мамонов - председатель Донецкой организации Национального союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины;
Петр Ончул - председатель Донецкой межрегиональной организации Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины;
Александр Скорых - председатель Донецкой областной организации Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины;
Татьяна Дороговцева - председатель Донецкой областной организации Национального музыкального союза Украины.

Источник: donbass.ua

14355
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus