ДОНБАСС

В Мариуполе уже взялись за медицинскую реформу

0

Центры первичной медико-санитарной помощи будут созданы в Мариуполе в рамках реализации пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения. Такое решение принято вчера на октябрьской сессии Мариупольского горсовета

Как рассказал начальник управления здравоохранения городского совета Александр Железняк, нововведения вводятся с принятием в Украине закона о реформировании отраслей здравоохранения в регионах, который распространяется на Донецкую, Днепропетровскую, Винницкую области и город Киев.

«Это первый этап реформирования, который рассчитан на четыре года. Другими словами, это пока принятие проекта технического устава о создании центров, а вопрос их финансирования будет решаться на последующих сессиях Мариупольского горсовета», - отметил Александр Железняк.

Такая постановка вопроса вызвала недоумение у многих депутатов, им до конца было не ясно, как эта реформа скажется на оказании медицинской помощи в городе, и они потребовали детального разъяснения влияния данного проекта на здоровье мариупольцев.

«Речь идет об очень серьезной проблеме – она подается нам как техническая, но дай Бог, чтобы она была эффективна для людей. При принятии любой реформы какие-то вопросы обязательно выпадают из поля зрения, а здравоохранение – это более чем серьезная проблема для горожан. Давайте вначале разберемся, где, кто и за что должен платить, а потом уже будем принимать решение», - выступила с предложением депутат горсовета Галина Лихачева.

Больше всего депутатов волновало, что с принятием реформы будет с отделением гемодиализа, узкопрофильными специалистами, кабинетами инфекционных заболеваний при поликлиниках.

Отвечая на все эти вопросы, начальник управления здравоохранения Александр Железняк заверил, что согласно новым письмам и распоряжениям, ежедневно поступающим из министерства, что «все это можно сохранить на базе центров и медицина в Мариуполе только выиграет».

«Разрешено включать в центры всех узких специалистов при наличии соответствующего финансирования. Мы можем держать столько узкопрофильных врачей, сколько захотим. Вопрос отделения гемодиализа также остается на первичном уровне, то есть будет финансироваться из местного бюджета», - пояснил Александр Железняк.

По его словам, в плане социально-экономического развития, которое управление подготовило на согласование в область, Мариуполь берет на себя обязательство профинансировать 50% этой программы, остальные 50% выделит область, но это пока предварительно. При этом начальник здравуправления так и не смог конкретно сказать, сколько город сможет позволить себе узкопрофильных специалистов? Где будет брать деньги? Как это скажется на обеспечении медицинских проблем мариупольцев?

Несмотря на все «за» и «против», депутаты большинством голосов таки приняли проект создания центров первичной медико-санитарной помощи в Мариуполе, руководствуясь уже одобренным в парламенте законом о реформировании здравоохранения. Как отмечали чиновники, если вовремя не оформить регистрацию центров, то город останется без финансирования и не сможет обеспечить надлежащую медпомощь нуждающимся мариупольцам.

Вносить конкретные изменения по финансированию и реформированию медицинского пилотного проекта депутаты будут во время утверждения бюджета - 2012.

Источник: ilich.in.ua

17355
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus