ДОНБАСС

Сергей Салов: У Тимошенко 100% шанс на выигрыш в Европейском суде

0

Как утверждает известный донецкий адвокат и правозащитник Сергей Салов, в нашем отечестве нет правосудия. А потому заявление адвокатов Юлии Тимошенко о том, что они уже подготовили апелляцию на «газовое дело», основанную на базовых правовых нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства, в украинских судах правового подхода иметь не будет, заявил правозащитник в беседе с корреспондентом «Донецк. Комментарии».

По словам Салова, так или иначе, адвокатам Тимошенко придется обращаться в Европейский суд по правам человека.

 

В свое время Сергей Салов сам стал жертвой политической расправы властей с оппозицией. Как уже сообщали «Донецк. Комментарии», в 2000 году по приказу экс-президента Кучмы он был незаконно осужден за найденные у него при обыске пять листовок, в которых под видом газетной публикации утверждалось, что действовавший на тот момент глава Украинского государства скончался от алкогольной интоксикации, а страной правит его двойник. В результате чего Салов был осужден всеми судами Украины, и только спустя шесть лет благодаря решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге оправдан и восстановлен в правах.

 

«Я как адвокат говорю, что Тимошенко была незаконно изменена мера пресечения на взятие под стражу. Согласно статье 148 Уголовного кодекса Украины изменение меры пресечения законно в случае срыва заседания, влияния на свидетеля и т.д. Там исчерпывающе перечисляются основания для изменения меры пресечения. Действия Тимошенко в суде не попадают под эту статью, - утверждает Салов. По его словам, также была нарушена статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, когда суд отказался рассматривать жалобу адвокатов Тимошенко на неправомерность изменения меры пресечения. Согласно Конвенции хотя бы один раз решение о взятии под стражу должно быть обжаловано.

 

«Отказав Тимошенко в принятии жалобы относительно ареста, суд руководствовался нормой Уголовного кодекса, а не статьей 129 Конституции Украины, которая гарантирует право на апелляцию. Но когда есть такая правовая коллизия между Конституцией и Уголовным Кодексом, решение должно выноситься согласно Конституции. Эти нарушения Европейский суд должен учесть», - уверен правозащитник.

 

«Я считаю, у Тимошенко есть 100% шанс на выигрыш в Европейском суде по правам человека. А если Европейский суд ее оправдает, то украинский суд будет обязан снять с нее обвинения. Он просто не имеет права не считаться с решением Европейского суда», - считает Салов.

 

2619
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus