ДОНБАСС

ДТЭК подарил вторую жизнь ГОФ «Центросоюз» «Свердловантрацита»

0

ГОФ «Центросоюз» в этом году отмечает свое 60-летие. Не только удержаться на плаву, но и развиваться дальше фабрике удается благодаря помощи частного инвестора, компании ДТЭК.

Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Свердловантрацит», пишет Cxid.info 

Строительство ГОФ закончили в октябре 1951 года. Проектная мощность фабрики на тот момент составляла 600 тысяч тонн в год. Этого уже тогда было недостаточно, модернизация производства стала задачей №1, и с тех пор не теряла своей актуальности.

В 2007 году на фабрике вышел из строя ленточный вакуум-фильтр, начались проблемы. Решить их помогло внедрение в августе этого года замкнутой водно-шламовой схемы. Установку приобрели за средства частного инвестора – компании ДТЭК. Внедрение данного комплекса обеспечило эффективность обогащения, уменьшило потери товарной продукции до 3 %, увеличило выход готовой продукции с 60% до 63%, дало возможность закольцевать оборотную воду в схеме обогащения, что положительно сказалось на окружающей природной среде.

Директор ГОФ «Центросоюз» Заудин Кячев говорит, что фабрика сейчас работает стабильно и надежно, и именно поэтому у нее есть будущее: «Изменить технологическую схему фабрики нам позволило сотрудничество в рамках инвестиционной программы с компанией ДТЭК: мы получили и установили оборудования на 780 тыс. грн. Теперь фабрика способна переработать в сутки 5 тысяч тонн угля».

Также по инвестиционной программе, разработанной совместно со специалистами ДТЭК, фабрика смогла закупить другое новейшее современное оборудование для обработки угля: высокочастотные грохоты, гидроциклоны, а в следующем году планируется приобрести автоматический регулятор плотности суспензии, электронные конвейерные весы.

Стоит отметить, что государственно-частное партнерство ГП «Свердловантрацит» с компанией ДТЭК находит свое отражение и в стабильном заработке на всех подразделениях предприятия, в том числе – и на ГОФ «Центросоюз». На сегодняшний день здесь трудятся и стабильно получают зарплату около 300 человек, большинство из них - жители местного поселка Комсомольский.

В целом, иинвестиционная программа технического переоснащения, модернизации и развития ГП «Свердловантрацит» на период 2011-2016 г.г. предусматривает капитальные вложения в сумме около 3 млрд. грн. Часть этих денег планируется направить на ГОФ «Центросоюз». Государство сегодня не способно финансировать фабрику, поэтому единственный путь к стабильной работе этого градообразующего предприятия – привлечение долгосрочных инвестиций на условиях концессии. Большинство экономических экспертов сегодня сходятся во мнении, что именно этот механизм государственно-частного партнерства является наилучшим в современных условиях развития угольной промышленности Украины.

10701
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus