ДОНБАСС

Луганчане могут пользоваться правами жителей приграничных территорий

0

Жители Луганской области смогут пересекать границу с Российской Федерацией по упрощенной процедуре – вся территория области признана приграничной. Соответствующе межправительственное соглашение было подписано в ходе украинско-российского межрегионального экономического форума.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».

Как пояснил Анатолий Репицкий, согласно соглашению, приграничными теперь считаются полностью территории Луганской, Донецкой и российских Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. Теперь, например, жители Луганска смогут попасть в Ростовскую область через местные пункты пропуска в Можаевке-Герасимовка (Станично-Луганский район), а не преодолевать десятки километров до международного пункта пропуска.

«Второе, упрошенный переход – паспорт с луганской пропиской, переход на российскую сторону, и уже не по территории Тарасовского района ты можешь решать свои проблемы, а на территории всей Ростовской области, поскольку вся область считается приграничной», - рассказал Анатолий Репицкий.

При этом, если раньше местный пункт пропуска предполагал пересечение границы только в пешем порядка, то теперь «это можно делать и в пешем порядке, и на велосипеде, и на лошадях, и на автомобиле, на тракторе». Главное - соблюдение правил декларирования автомобильных средств.

Также введен ряд упрощений для провоза и проноса ручной клади.

«В дальнейшем будем решать вопрос в рамках еврорегиона о приграничной торговле,  по снятию, в конце-то концов, запретов на пронос и провоз ряда продуктов, которые вызваны в связи с эпидемией африканской чумы», - добавил Анатолий Репицкий.

Как сообщалось, Валерий Голенко, занимая должность председателя Луганской ОГА, заявлял о необходимости включения Луганска в перечень приграничных территорий, чтобы упростить пропуск его жителей через границу.

Напомним, 29 октября 2010 года тогдашний председатель  Луганской ОГА Валерий Голенко и глава администрации Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о создании еврорегиона «Донбасс». Позже к еврорегиону присоединилась Донецкая область.

Еврорегион – организационная форма сотрудничества административно-территориальных образований европейских государств, направленная на развитие трансграничного сотрудничества. 

602
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:28

В Стаханове рассказали подробности по взрыву в многоэтажном доме

17:07

Какую «контрабанду» стараются переправлять через Северский Донец

16:46

Сегодня вечером изменится погода

16:20

На Луганщине ищут умельцев, снявших с банкомата чужие 130 тыс. грн.

15:58

Пограничники пытались не пропустить женщину через КПВВ из-за потрепанного паспорта

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus