ДОНБАСС

Луганских медиков защитят от больных

0

Украинская медико-правовая ассоциация (УМПА) открыла в Луганске областное отделение. Об этом пишет газета «Молодогвардеец». 

Ассоциация помогает медикам «обороняться» от исков об ущербе здоровью. В последнее время  все больше пациентов подают на врачей подобные иски.  

«Один луганский адвокат пострадал во время встречи с клиентом, – рассказывает глава луганской УМПА Андрей Каспаревич о первых результатах работы Ассоциации. – Врач отказался детально описать в медкарте последствия общения с подзащитным, и адвокат пообещал добиться, чтобы медика лишили лицензии. Благодаря вмешательству медико-правовой ассоциации конфликт был разрешен».

Специалист по медицинскому праву, член УМПА Галина Дымарская работает в городском управлении здравоохранения. По ее словам, вопросами, когда здоровью пациента нанесен вред, Ассоциация занимается, но это – нетипичная задача для организации. Когда люди жалуются на недоработки врачей, их принимают и обещают разобраться, почему так произошло.

Ассоциация выступает за то, чтобы на случай ошибок врачи страховали гражданскую ответственность (наподобие обязательной автогражданки). В то же время часть ответственности за ошибки предлагают возложить на пациента, который сам дает согласие на лечение или отказывается от врачебного вмешательства, а также «возможно, дает неполную информацию о симптомах». Пациент, таким образом, делается полноправным участником «процесса врачевания». При этом медиков не смущает, что для согласия или отказа нужны специальные знания.



Отметим, что в эти же дни в Луганске стартовал другой медико-правовой проект – «Формирование системы защиты прав и безопасности пациентов на Востоке Украины».
2729
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:30

В штабе блокады угрожают перекрыть всю торговлю с Россией

20:26

Губернатор Донетчины предупреждает о фейке

13:46

Президент пояснил, в чем Украина «провинилась» перед Россией

13:22

За сутки на Донбассе пострадали 4 военнослужащих и 5 гражданских (КАРТА)

13:06

В Луганске маршрутка врезалась в столб. Пассажиры получили тяжелые травмы

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus