ДОНБАСС

false

Антипов о системе госзакупок: Абсурд и вредит жизни региона

0

Ситуация, которая сложилась за последние два года в системе государственных закупок, является абсурдной с точки зрения не только экономики, но и здравого смысла.

Более того, часто наносит вред обеспечению жизнедеятельности региона, - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

По словам Александра Антипова, в прошлом году много товаров и работ за средства целевых субвенций Кабмина (это и материалы для ремонта объектов ЖКХ, и выполнение проектных работ по реконструкции водоводов),  получались с опозданием, затягиванием процедур рассмотрения тендерных заявок, потому руководству области часто приходилось вмешиваться в эти проблемы.

Основными причинами возникновения такой ситуации губернатор считает тот факт, что на этот рынок был допущен монополист – Тендерная палата Украины.

«По разным оценкам, услуги, которые предоставляются этими монопольными структурами, могут стоить до 10% стоимости самой закупки, - подчеркнул Александр Антипов. - То есть, объем рынка монопольно предоставляемых консультативных услуг может достигать, в целом по стране, 6 млрд. грн. в год!».

Для сравнения губернатор отметил: чтобы исправить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Луганской области необходимо вдвое меньше средств.

«И пусть с таким трудом добытых нами в прошлом - позапрошлом году субвенций нам хватало не на все, но этот неформальный 10%-ный налог еще более осложнял ситуацию», - подчеркнул Александр Антипов.

«Допустим, стоимость закупки составляет, например, 150 тыс. грн., кстати, приблизительно столько стоит теплоподводящая труба от котельной Восточная к ближайшему жилью в Алчевске. В ходе рассмотрения этой закупки каждый участник торгов должен оплатить около 23 тыс. грн. Из них 1300 грн. – это стоимость тендерной документации (зависит от стоимости закупки и определяется частной структурой – Европейским консалтинговым агентством). Еще 12 тыс. 375 грн. – это плата за внесение в тематический каталог участников процедур и пребывания в нем, - рассказал Александр Антипов. – К этому же добавьте еще 500 грн. за выдержку из названного каталога при каждом участии в торгах. Дальше, 5% стоимостей закупки (то есть в нашем случае – 7500 грн.) составляет тендерное обеспечение. Еще около 2 тыс. грн. будет стоить получение самых разнообразных справок для предоставления тендерного предложения. Наконец, победитель процедуры дополнительно должен заплатить около 3200 грн. за заключение договора (платится на счет Европейского консалтингового агентства). Но предприятию, которое проиграло тендер, существенная часть этих средств не возвращается».

По мнению губернатора, значительные расходы участников тендерных процедур, делают невозможным участие в этом процессе малого и среднего бизнеса. Это при том, что именно здесь, в госзаказе, по словам Александра Антипова, и кроется весомый и более чем конкретный ресурс для предоставления государством помощи предпринимательству в становлении и развитии бизнеса.
14218
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

15:32

Штаб АТО озвучил свою версию по обстрелу пассажирского автобуса

15:12

Финансирование дорог Донетчины пока не оправдывает надежды

14:56

На Донетчине «Шкода» вылетела с обледеневшей трассы (ФОТО)

14:36

Очевидцы заявляют о небывалой ситуации: КПВВ стоит практически пустой

14:15

Журналист, занимающийся расследованием дела об убийстве «Эндрю», рассказал об угрозах в свой адрес

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus