ДОНБАСС

false

В Жовтневом районе прошел народный субботник

В Жовтневом районе прошел народный субботник

0

15 октября жители Жовтневого района приняли участи в осенней уборке и подготовке района к зиме, организованной генеральным директором завода «МАРШАЛ», депутатом облсовета Сергеем Гороховым, сообщили в пресс-службе завода.

 Люди высадили сотни деревьев, отремонтировали  и установили более 400 лавочек возле подъездов, покрасили детские площадки и двери в подъезды, заборы и газовые трубы на домах, застеклили окна подъездов, собрали и вывезли тонны мусора, опавшей листвы и сухих веток.

 

- Всю неделю, предшествующую субботнику, мы развозили все необходимые материалы для работы. Желающих поучаствовать в субботнике оказалось настолько много, а фронт работ люди наметили такой большой, что буквально накануне общерайонной уборки в пятницу наши активисты до поздней ночи подвозили инвентарь, - сообщили в штабе по проведению субботника.

 А уже утром и маленькие жовтневцы, и молодежь и пожилые люди приняли участие в субботнике - жильцы 150 дворов района вышли из своих квартир, чтобы навести порядок на территориях.

 

- Сегодня сам Бог нам помогает, с утра солнечная погода, настроение у всех отличное. Надеемся, что сегодняшний субботник станет началом возрождения старой традиции, которая незаслуженно забыта. Ведь наш Жовтневый район и наш город станут гораздо чище и эстетичнее, если к этому будут прилагать усилия как можно больше людей, - сказал генеральный директор завода "Маршал", депутат облсовета Сергей Горохов.       

 

Для того, чтобы работа была эффективной и не ограничилась лишь уборкой листвы и мусора, завод «МАРШАЛ» обеспечил жителей Жовтневого района (тех, кто подал заявки в штаб по проведению субботника) всеми необходимыми материалами. Это произошло впервые, люди привыкли к тому, что благоустроительные и ремонтные работы они проводят за свой счет.

 А ко дню осеннего субботника "Маршал" предоставил жителям района 1 тонну краски, 3 тонны цемента, 5 тонн песка, 3 тонны шлака,  200 саженцев деревьев, более 350 кистей и валиков.

 

Кроме этого, люди получили метлы, лопаты, грабли, веники, перчатки, ножовки, гвозди, ведра, стекло, деревянные брусья. Жильцы некоторых домов проявили творческую инициативу и сообщили о том, что хотят в своих дворах оборудовать игровые и декоративные уголки для детей, соорудив своеобразные статуи животных, сказочных персонажей, качели, песочницы, используя древесину, коряги причудливой формы  и автомобильные шины. Завод откликнулся и на эту инициативу и обеспечил людей необходимыми материалами.      

 Для того, чтобы в субботнике приняло участие как можно больше людей, его организаторы объявили конкурс на самый чистый и уютный двор. По результатам работы во дворе самых активных жителей будет установлена детская площадка от завода «Маршал».

Результаты конкурса еще будут подводиться, а вот наиболее активных участников субботника можно назвать уже сейчас: это жители двора домов 21 и 22 квартала Молодежный, домов 27 и 27а квартала Ватутина, дома 100 по улице Ломоносова. Здесь люди с самого утра с задором принялись за работу - выгребали мусор и сухие ветки, красили скамейки, благоустраивали цветочные клумбы.

 - Я очень рад, что столько жовтневцев поддержали нашу инициативу и вышли на уборку в свои дворы, - сказал Сергей Горохов. – Я сегодня побывал во многих дворах и удивился, с каким энтузиазмом и фантазией люди подошли к субботнику. К сожалению, большая часть участников субботника – это женщины, мужчины менее инициативны, но все равно получается и весело и продуктивно.

 Коллектив завода «МАРШАЛ» провел осеннюю толоку в парке Дружба. В субботнике приняли участие более 140 сотрудников предприятия: и рабочие цехов, и инженерный состав, и дирекция. Также к уборке присоединились депутаты областного и городского советов, депутаты и работники Жовтневого райсовета, представители первичных партийных организаций Партии регионов и комитетов самоорганизации населения.

 

На фоне участников этого "трудового десанта" выделялась колоритная фигура нашего знаменитого земляка, народного артиста Украины, депутат облсовета Михаила Голубовича, - он пришел, чтобы поддержать организаторов осенней толоки в парке "Дружба" - завод "Маршал" в замечательном начинании - возобновлении традиции субботников и возрождении парка, который много лет пребывает в запустении. Сотрудники завода, которые активно вышли на субботник в свой выходной, имели возможность пообщаться и еще с одной известной луганчанкой, депутатом облсовета - Ольгой Брызгиной. Многократная олимпийская чемпионка также откликнулась на приглашение "маршалов.   



 

В течение нескольких часов парк был освобожден от сухостоя и палых листьев, было собрано и вывезено более 300 кубометров мусора. Кустарники вокруг некогда действующих фонтанов были приведены в эстетический вид, а чаши фонтанов очищены, высажены деревья.

- Мы хотим, чтобы высаженные сегодня молодые деревья стали началом возрождения парка "Дружба", который является сердцем района, - сказал Сергей Горохов.

 Организаторы субботника надеются, что в последствии такая замечательная традиция - наводить порядок в своих домах, дворах, парках и скверах, в своем родном городе возродится и станет доброй приметой нашего времени.

 


Все работы в парке и во дворах были организованы и выполнены качественно, а не для "галочки". Приятным финалом трудового праздника стало общее застолье с кулешом.









 Ольга Снежина

Фото Виктор Василевский

14315
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus