ДОНБАСС

Донецк ждет матч миллионеров

Донецк ждет матч миллионеров

0

Сегодня на «Донбасс-Арене» в рамках Лиги чемпионов сыграют две самые богатые футбольные команды Восточной Европы  

Олесь Христюк, "Комментарии"

Современные «Шахтер» и «Зенит» во многом схожи. В 90-е годы, с появлением независимых чемпионатов Украины и России, команды не были лидерами футбола в своих странах. За «Шахтером» закрепился статус вечно второй команды после киевского «Динамо». «Зенит» находился в тени непобедимого тогда «Спартака» и других столичных клубов. 

За последнее десятилетие дончанам и питерцам удалось изменить расстановку сил. Раньше получилось выйти на ведущие позиции «Шахтеру». Первое «золото» «горняки» завоевали в 2002 году, прервав многолетнее господство «Динамо». «Зенит» к своему российскому чемпионству шел немного дольше. Первое место по итогам сезона досталось клубу из Санкт-Петербурга в 2007-м, когда «зенитчики» опередили «Спартак» и «Локомотив». А уже в следующем году «Зенит» отпраздновал историческую победу в Кубке УЕФА. Питерские и донецкие болельщики должны без труда вспомнить, кто поднял тогда первым кубок над головой. К победам «Зенит» вел экс-капитан и лидер «Шахтера» Анатолий Тимощук. Украинский полузащитник переехал в Санкт-Петербург в 2007-м за рекордные для российского чемпионата $20 млн. 

Удивительно, но уже через год после триумфа «Зенита» Кубок УЕФА отправился к «Шахтеру» в Донецк. Можно сказать, почти из рук Тимощука. Так переплелись судьбы «горняков» и «сине-бело-голубых». 

Впрочем, главное, что связывает нынешние «Зенит» и «Шахтер» - это финансовое благополучие клубов. Именно эти команды считаются самыми богатыми в Восточной Европе. Бюджет российского гранда в последние годы не опускается ниже отметки в $100 млн. Показатель украинского чемпиона – около $85 млн. Это самые высокие показатели в России и Украине. 

Мощную материальную базу клубам обеспечивают крупнейшие компании стран. «Шахтеру» - частная финансово-промышленная группа СКМ Рината Ахметова, а «Зениту» - государственный газодобывающий гигант «Газпром». Миллионы, которые инвестировались в клубы, позволили «Шахтеру» и «Зениту» быстро стать серьезными игроками на футбольном трансферном рынке. И в Санкт-Петербурге, и в Донецке сделали ставку на высокооплачиваемых иностранных исполнителей и специалистов. Но здесь, отметим, в становлении команд есть и существенная разница. После итальянца Невио Скалы и немца Бернда Шустера, которые проработали в «Шахтере» недолго, Ахметов давно сделал ставку на румынского тренера Мирчу Луческу и продолжает ему полностью доверять до сих пор. 

В «Зените» же был неоднозначный период чеха Властимила Петржелы. Затем последовала успешный этап времен Дика Адвоката. В 2009 голландец покинул клуб. Руководству питерцев пришлось искать нового рулевого. Россиянин Анатолий Давыдов получил шанс зацепиться за пост главного, но вскоре его заменил именитый итальянец Лучано Спаллетти. Как долго продержится в «Зените» последний -прогнозировать тяжело. В плане стабильности «Шахтер» выгодно отличается от «Зенита». Кроме того, дончане в целом опережают питерцев в развитии клубной инфраструктуры. В распоряжении «горняков» уже есть новый великолепный стадион, одна из лучших баз в Европе и мощная структура ФК, которую помогают строить ведущие европейские специалисты. 

Отметим, что финансовое благополучие позволило «Шахтеру» уверенно закрепиться в роли флагмана украинского футбола. «Горняки» выиграли шесть из последних десяти чемпионатов, дошли в прошлом сезоне до четвертьфинала Лиги Европы. «Зениту» же денежных вливаний «Газпрома» не позволяют стать безоговорочным №1 в России. Конкуренция в российской Премьер-лиге выше. «Зенит» победил в прошлом сезоне и занимает первое место в чемпионате сейчас, после 27 туров. Но есть еще ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», амбициозные московское «Динамо» и «Анжи», которые не так сильно отстают от питерцев. 

Необходимо отметить еще одно отличие в развитии сегодняшних «Шахтера» и «Зенита». В Санкт-Петербурге российские футболисты в конкуренции с легионерами смогли добиться больших успехов. Основу «Зенита» сейчас составляют россияне: Малафеев, Кержаков, Зырянов, Файзулин, Денисов, Анюков, Широков. А есть еще Ионов, Семак, Бухаров. Их удачно дополняют иностранцы Лазович, Данни, Ломбертс, Алвеш. Состав «Зенита» более сбалансированный. В «Шахтере» же мы давно наблюдаем явный выбор в пользу бразильцев, через которых строится вся игра команды. 

Кто сильнее на нынешнем этапе своего развития, мы увидим в среду на «Донбасс-Арене». Матч будет чрезвычайно принципиальным. Ведь можно сравнить не только «Шахтер» и «Зенит», но и в целом развитие лучшего клубного футбола в Украине и России. Но, главное, что в двух предстоящих матчах соперников будет решаться судьба команд в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

 

«Шахтер» (Донецк)

«Зенит» (Санкт-Петербург)

основан

1936

1925

стадион

«Донбасс-Арена» (51,5 тыс.)

«Петровский» (21,4 тыс.)

чемпион

6 (2002, 2005-06, 2008, 20010-11)

2 (2007, 2010)

Кубок УЕФА

2009 г.

2008 г.

тренер

Луческу (Румыния)

Спаллетти (Италия)

первый иностранный тренер

Скала (Италия, 2002)

Петржела (Чехия, 2003-2006)

бюджет

$85 млн.

$100 млн.

самый дорогой игрок

Срна (Хорватия) – около $23 млн.

Данни (Португалия) – $25 млн.

стоимость состава

около $220 млн.

около $190 млн.

самый дорогой трансфер

Нери Кастильо (Мексика, «Олимпиакос», 2007) – $26 млн.

Данни (Португалия, «Динамо» М, 2008), $30 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Comments.UA

Источник фото: PHL

19302
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus