ДОНБАСС

Атака шахтерских клонов

Атака шахтерских клонов

0

Руками угольных квазипрофсоюзов не только «выпускается пар», но и наносится удар по конкурентам «Семьи» в процессе передела углепрома

 Александр Мищенко, «Комментарии»

 При определенном социальном безразличии неожиданно для многих в Донбассе активизировались угольные профсоюзы. Впрочем, заявление независимых профсоюзных организаций АП «Шахта Никонор Новая» ГП «Луганскуголь», ГП «Свердловантрацит» и ООО «Краснодонуголь», входящих в состав так называемого «Трудового Движения Солидарность» (ТДС), оказалось очередной «погремушкой». ТДС выступило против «уничтожения угольной отрасли как государственного сектора промышленности Украины под прикрытием народных избранников А. Ефремова и Н. Королевской», но «под прикрытием» двух названных лиц явно скрывалось и третье. Неспроста в заявлении-протесте фигурировал «Краснодонуголь», принадлежащий «ДТЭК» Рината Ахметова, и ГП «Свердловантрацит», входящее в приватизационные планы самого богатого гражданина Украины.

 Традиционные угольные профсоюзы открестились от вышеназванных инициатив. Так, в Профсоюзе работников угольной промышленности Украины «k:» заявили, что о данной акции слышат впервые и ничего не знают «о подобных профсоюзах». Лидер Независимого профсоюза горняков Украины, нардеп от БЮТ Михаил Волынец объяснил нашему изданию, что речь идет о клановой войне за сферы влияния в углепроме. В частности, по его словам, в заявлении протестантов фигурирует имя председателя Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Николая Козюберды, который, используя имидж организации, занимается решением собственных проблем, в том числе корпоративных. «Он дважды был мэром Зоринска, но так и не смог решить проблемы горожан, а нынешнее его заявление — не более чем популистское», — считает Волынец.

 Глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко в беседе с «k:» был более откровенен. По его словам, «за акцией так называемых горняцких профсоюзов стоят интересы угольных конкурентов того же Ахметова, не удовлетворенных тем, что лакомые куски госуглепрома достанутся не им». В частности, Волынко утверждает, что речь идет о бизнесе «хранителя семейного очага» народного депутата Юрия Иванющенко и сыне Президента Александре Януковиче, который, по словам профлидера, «в последнее время проявляет недюжинные аппетиты в приватизационной сфере углепрома».

 Волынко также утверждает, что «в ближайшее время на арену угольного передела будет выведен другой так называемый профлидер — Михаил Крылов, возглавляющий Донецкий независимый профсоюз горняков», а ранее вместе с нынешним народным депутатом от Партии регионов Юрием Болдыревым руководивший местным стачкомом. Как утверждает Волынко, номинально этот профсоюз насчитывает около 400 человек, но в нужный власти момент его представители всегда готовы встать на защиту корпоративных интересов, как это было в начале 90-х, когда руками этого стачкома под стук шахтерских касок в кресло премьер-министра Украины был посажен директор шахты имени Засядько Ефим Звягильский.

2573
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:36

На Луганщие принять детей готовы лишь 6 из 16 летних лагерей

17:12

В Кабмине обратили внимание на пессимистичное настроение переселенцев

16:51

Жителям зоны АТО рассказали об опасных уловках минеров

16:30

Мариуполь остается в логистическом тупике - мэр

16:10

Озвучены расценки за переправу через С. Донец на линии разграничения

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus