ДОНБАСС

Лишние люди

0

Лишние люди

Киев пытается помочь переселенцам, но зачастую лишь формально. В реальности беженцы оказываются один на один со своими проблемами

Единственное достижение украинских властей относительно помощи для переселенцев с Донбасса в Киеве заключается в созданном консультационном пункте оказания информационной поддержки лицам, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма.

К сожалению, появление такого пункта фактически мало что меняет в судьбах переселенцев. Скорее наоборот. Многие беженцы, побывав здесь, поняли, что ждать серьезной помощи от консультационного пункта не стоит.

По последней информации, количество переселенцев из зоны АТО и Крыма превысило 109 тысяч человек. В Киеве же принято около 20 тыс. человек.

Для сравнения, в Харьковской области - 1345 человек, Днепропетровской - 12778 человек, Запорожской - 12348 человек, Одесской - 7629 человек, Полтавской - 6216 человек, Киевской - 4979 человек и Львовской - 4397 человек. Меньше всего переселенцев зафиксировано в Волынской (813 человек), Тернопольской (821 человек), Ривненской (875 человек), и Закарпатской (1110 человек) областях. Очевидно, что переселенцы предпочитают столицу.

Стоит отметить, что, общаясь с людьми из Донбасса, можно выяснить, что какую-то реальную помощь переселенцы получали, когда только открылся уже упомянутый консультационный пункт (сейчас он находится на железнодорожном вокзале станции Киев-Пассажирский в зале ожидания №2).

Тогда к выходцам из Донбасса поступали неплохие предложения по поселению в Киеве и населенных пунктах, которые находятся рядом со столицей, а также, куда можно обратиться в поисках приличной работы.

Однако, чем дольше работал консультационный пункт, тем меньше от него было пользы.

Единственное, ради чего сюда приходили выходцы из Донбасса - чтобы получить справку  о временном проживании в Киеве (бес печати, а лишь со штампом Департамента социальной политики исполнительного органа Киевского городского совета). Примечательно, что около двух недель назад временно приостановили их выдачу.

В первую очередь справка должна давать право на получение медицинской, социальной и другой помощи в столице наравне с киевлянами, а также должна упрощать поступление детей в школы и детсады в сравнении с теми переселенцами из Донбасса, которые не зарегистрировались в консультационном пункте.

Любопытно, что по информации людей, побывавших здесь, сами социальные работники и консультанты описывали реальную обстановку в Киеве, согласно которой надеяться на бесплатную медпомощь в столице нет смысла, поскольку ее не оказывают и коренным жителям.

В июле и августе в консультационном пункте стали говорить, что рекомендовать жилье в Киеве уже нет никакой возможности – все хорошие предложения закончились.

Кстати тема жилье в Киеве для переселенцев из Донбасса бурно обсуждалась и продолжает побуждаться в социальных сетях. Правда, участники дискуссий не трогают консультационный пункт (ведь там все приличные предложения закончились, поэтому надеяться можно на знакомых, волонтеров и риелторов), а сообщают истории луганчан и дончан, которые самостоятельно ищут съемную квартиру в столице.

Исходя из сообщений, немало киевлян отказывают жителям Донбасса в съеме жилья по единственной причине – в город нуждающиеся приехали из зоны АТО. Среди аргументов - от таких людей можно ожидать всего, и это они виноваты в том, что допустили появление «ЛНР» и «ДНР», с которыми теперь воюют украинские силовики.

В этой связи можно привести несколько примеров. Киевский журналист Борис, родом из Алчевска, пишет на своей странице в Фейсбук: «В Украине появились люди третьего сорта. Это, в частности, моя родная сестра с сыном и мой друг с женой и годовалым ребенком. Сестра пытается снять квартиру в Киеве, и первый вопрос - какая регистрация (прописка). Как только узнают что «оттуда» крутят носом. Жена моего друга с годовалым ребенком пыталась найти приют в Одессе. Ее буквально «выдавили» соседи, которые не хотели, чтобы в их подъезде жили беженцы».

Похожей историей поделилась еще одна луганчанка Ирина: «Моя подруга ищет квартиру в Киеве. Парадокс - цена устраивает, условия тоже. Но как только слышат, что из Луганска - отказ. Причем, они оба с высшим образованием, есть взрослые дети. Все устраивает, кроме прописки».

Что касается работы, то в консультационном пункте заманчивых предложений нет, но можно узнать о не особо привлекательных вакансиях.

Поскольку значительная часть зарплат не сможет покрыть расходы, к примеру, на съем однокомнатной квартиры в Киеве. Поэтому в реальности лучанчане и дончане в поисках работы в первую очередь полагаются на себя.

Для семей из Донбасса важным вопросом является возможность устроить детей в школу и детсад. Чаще всего в консультационном пункте можно услышать ответ, что, дескать, мест дошкольных и учебных заведениях Киева нет. Хотя переселенцы с востока рассказывают, что в столице можно решить эту проблему, напрямую обращаясь в конкретную школу или детский сад. Но стопроцентной гарантии нет. Луганчанка Елена рассказывала, что она обошла четыре детсада и везде получила отказ. Только в пятом  дошкольном учреждении она получили положительный ответ. Правда после того, как разревелась. Причем Елену сразу предупредили, что на отдельную кровать в детском саду она может не рассчитывать.

Получается, что помощь от местной власти хороша лишь в отчетах. А «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Источник фото: "Донбасс. Комментарии"

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:28

Президент назначил женщину управлять районом на Донетчине

16:08

Житель Константиновки подорвался на своем самодельном устройстве

15:44

Озвучены итоги телефонных переговоров Порошенко и Путина по Донбассу

15:34

В Зайцево показали пожары после обстрелов

15:14

Житель Луганщины нашел на дороге мешок с гранатометами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus